Владимир Крамник
Архив NTVRU.com

В среду в Центральном доме шахматиста (с недавних пор имени легендарного Михаила Ботвинника) состоялась торжественная церемония награждения Владимира Крамника "Оскаром" как лучшего шахматиста по итогам 2000 года.

Как сообщают "Известия", по итогам последнего голосования Владимир Крамник с большим отрывом занял первое место, набрав при этом 3796 баллов (к примеру, финишировавший вторым индиец Вишванатан Ананд довольствовался лишь 3410 баллами, на счету Гарри Каспарова - он стал третьим - 3372 балла).

На награждении, что символично, присутствовали сразу три чемпиона мира по "исторической" версии. Во-первых, сам лауреат, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, 12-й чемпион Анатолий Карпов и самый опытный из этой троицы, метр советских шахмат, 7-й чемпион мира Василий Смыслов.

Сама процедура вручения Крамнику "Оскара-2000" заняла не более 20 секунд. После чего лауреат поделился своими впечатлениями с журналистами, которых собралось в Центральном доме шахматиста этак десятков пять - по нынешним меркам на удивление много.

"Я очень рад получить этот "Оскар", так как 2000 год для меня более чем знаменательный; и теперь эта статуэтка будет всегда мне напоминать о том, чего мне удалось достичь в том году". Крамник также сообщил журналистам, что не примет участия в ежегодном супертурнире в Вейк-ан-Зее, который стартует уже 12 января и пройдет, кстати, без участия еще одного фаворита - Гарри Каспарова, не вовремя подхватившего сильный грипп. Его заменит другой российский супергроссмейстер - Александр Морозевич, пятый номер в текущем рейтинг-листе ФИДЕ.

Скорее всего, после завершения мужского финала чемпионата мира ФИДЕ, который пройдет в Москве с 16 по 25 января с участием двух украинцев - Василия Иванчука и Руслана Пономарева - определится и победитель в номинации "Оскар-2001". На данный момент по оценкам специалистов больше всего шансов на успех у Гарри Каспарова. Это мнение разделяет и сам Крамник.

Появление самого приза "Оскар" относится к 1968 году, когда впервые в истории шахмат он был вручен чемпиону мира 1969-72 годов, тогда еще советскому, а ныне французскому гроссмейстеру Борису Спасскому.