Россиянин Александр Смышляев завоевал бронзовую олимпийскую медаль в могуле
РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россиянин Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль мужских соревнований по фристайлу в могуле на Олимпиаде в Сочи.

В суперфинале он набрал 24.34 балла и уступил только канадцам Алексу Билодо (26.31) и Майклу Кингсбери (24.71), опередив еще одного представителя страны Кленового листа - Марка-Антуана Ганьона (23.35).

Эта медаль стала шестой для России на домашних Олимпийских играх. Ранее в понедельник еще одну бронзовую награду добавил в копилку нашей команды конькобежец Виктор Ан.

В активе хозяев теперь одно золото, два серебра и три бронзы, которые позволяют занимать шестую строчку в общекомандном зачете.

Тем временем Билодо стал двукратным олимпийским чемпионом и принес сборной Канады лидерство на Олимпиаде.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Смышляев вышел в суперфинал с четвертым результатом, пропустив вперед тройку канадских спортсменов, но сумел в дальнейшем улучшить свои позиции. Это уже третья Олимпиада для 26-летнего россиянина, но на предыдущих двух он ограничивался лишь участием.

Партнеры Смышляева по сборной Андрей Волков, Алексей Павленко и Сергей Волков в шестерку сильнейших не пробились, отсеявшись на предварительных раундах.

Бронзовая медаль Смышляева стала первой олимпийской наградой отечественного могула за последние двадцать лет. Последний раз на подиум Игр поднимался в 1994 году в Лиллехаммере Сергей Щуплецов.

"Я себя чувствую, как человек впервые за 20 лет выигравший медаль в могуле для России, - цитирует Смышляева агентство "Весь спорт". - Когда стоял на старте перед финальной попыткой, старался не думать, что сейчас решается судьба медалей. Думал о дочери и сразу успокаивался. Она - мой талисман. Я посвящаю победу ей".

По словам российского медалиста, канадцы Билодо и Кингсбери заслужили свои медали, так как "отпахали" этот сезон получше него.

Могул представляет собой спуск по бугристому склону. Во время прохождения трассы каждый спортсмен должен совершить два прыжка с трамплинов. Победителями становятся участники, получившие за свое выступление наибольшее количество баллов.

Судьи оценивают качество прохода бугров на трассе, качество и сложность прыжков. К сумме оценок, выставленных судьями, прибавляется оценка за скорость, определяемая по специальной формуле.

Напомним, что олимпийской чемпионкой Сочи в женском могуле накануне стала канадка Жюстин Дюфур-Лапоинт.