Французский биатлонист Мартен Фуркад выиграл в Сочи олимпийскую гонку преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами
Reuters

Биатлонист Мартен Фуркад выиграл в Сочи олимпийскую гонку преследования, добыв для Франции первую золотую медаль на Играх-2014.

Дистанцию 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами он преодолел за 33 минуты 48,6 секунды, не закрыв одну мишень.

Серебро завоевал чех Ондржей Моравец (+14,1 сек), продемонстрировавший безошибочную стрельбу, а бронзу - еще один француз Жан-Гийом Беатрикс (+24.2) с одним промахом.

Лучший из россиян Евгений Устюгов стал пятым с одним штрафным кругом и отставанием от Беатрикса в 12,5 секунды. Антон Шипулин (3 промаха) – 14-й, Евгений Гараничев (1) - 15-й, а Дмитрий Малышко (2) - 33-й.

Участники гонки стартовали в таком порядке и с такими временными интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Первым на дистанцию отправился норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Гандикап Шипулина составлял 6,4 секунды, Устюгова +45,6, Гараничева +1.09,5, а Малышко +1.15,0.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Длина дистанции у мужчин составляет 12,5 км. Стрельба ведется на четырех огневых рубежах: первые два из положения лежа, два последних - стоя. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 метров.

После второй лежки Шипулин, Устюгов и Малышко занесли себе в пассив по одному промаху, а лидировавший на тот момент канадец Жан-Филипп ле Гуэллек упал на повороте и сломал лыжу.

Пелотон возглавил Фуркад, удержавший первенство даже после промаха на первой стойке. Отстреляв чисто на второй, француз нашел время по-пижонски поприветствовать публику. Своего преимущества Мартен уже не упустил.

"Гонка у меня сегодня не получилась. Настраивался, старался, боролся… Нельзя было столько ошибаться на рубеже, - цитирует Шипулина ИТАР-ТАСС. - С тремя промахами сложно на что-то рассчитывать. В такой гонке можно позволить себе максимум одну ошибку на рубеже, а лучше стрелять на ноль. Все промахи были обидными. Конечно, не доволен таким результатом".