Большие сумки могут привлечь внимание сотрудников служб безопасности
Euronews

Значительное число американцев, увы, не проявляет особого интереса к Олимпийским играм, так как многие из них опасаются новых терактов в столице штата Юта. Об этом свидетельствуют данные опросов, которые опубликовала в субботу в олимпийском спецвыпуске газета USA Today.

Согласно исследованию Института Гэллапа, лишь 20 процентов респондентов уделяют большое внимание телетрансляциям с олимпийских объектов, еще 36 процентов в них заинтересованы в достаточной степени. В то же время, каждый десятый из опрошенных сказал, что Олимпиада его вообще не касается, а треть респондентов не собирается посвящать ей слишком много времени.

По данным других опросов, несмотря на заверения властей США в том, что нынешние Игры станут самыми безопасными в истории, народ в этом, похоже, сомневается. В частности, 80 процентов респондентов опасаются, что в столице Белой Олимпиады Солт-Лейк-Сити можно ожидать новых терактов.

Тем временем, по данным ИТАР-ТАСС, В Солт-Лейк-Сити сотрудников служб безопасности больше, чем американских военных в Афганистане. В охране порядка на улицах города и на объектах задействовано 15 тысяч сотрудников служб безопасности.

Любопытно, что досмотру подвергаются не только зрители, но и журналисты и даже спортсмены. Эти проверки занимают достаточно много времени. Так, многим журналистам, прежде чем попасть на церемонию открытия Олимпийских игр, пришлось провести на морозе больше полутора часов - пока не настала их очередь пройти через металлоискатель. Сотрудники спецслужб в камуфляжной форме учтиво, но настойчиво просят репортеров показать всю технику, включить мобильные телефоны и, естественно, пройти через "ворота".

Организаторы Игр существенно расширили список предметов, которые нельзя проносить на соревнования. К алкогольным напиткам, огнестрельному оружию, ножам, петардам, холодильникам и стеклянным банкам теперь добавились лыжи, сноуборды, скейтборды и велосипеды. Во избежание лишних проблем власти также рекомендуют зрителям не приносить с собой набитые до отказа большие сумки, которые могут привлечь внимание сотрудников служб безопасности.