Череда рекордов на олимпийском треке в Солт-Лейк-Сити
HTB+

Голандский конькобежец Йохем Айтдехаге выиграл забег на дистанции 5 000 метров, установив новый мировой и олимпийский рекорд на Играх в Солт-Лейк-Сити - 6 минут 14,66 сек. Он выступал предпоследним в соревновании конькобежцев, а до этого лидировал американец Дерек Парра, который также был обладателем нового мирового рекорда, правда, всего несколько минут - 6 минут 17,98 сек.

Начало же череде рекордов на этой дистанции положил немецкий конькобежец Йенс Боден. Его время - 6 минут 21,73 сек √ так же недолго просуществовало в виде рекорда Олимпиады. В итоге рекордсмен был вынужден довольствоваться "бронзой". Россиянин Дмитрий Шепель (6.21,85) занял четвертое место, а Вадим Саютин(6.35,33)- 25. Конькобежцы, занявшие с 1 по 16 места, получили право выступить на дистанции 10 000 метров.

В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Дмитрий Шепель заявил, что доволен своим результатом, так как сумел показать все, на что способен в данный момент. Теперь он будет ждать соревнования на 1500 м и, возможно, там сможет выступить лучше. На вопрос, кого он считает главными фаворитами турнира. Дмитрий ответил однозначно: на данном этапе - это голландские спортсмены. Достаточно сравнить результаты серебряного призера Парра и олимпийского чемпиона Айтдехаге, между которыми разница почти в три с половиной секунды!