"Золото" в лыжных гонках на 30 км у мужчин завоевал Йохан Мюлегг
Euronews

Испанец Йохан Мюлегг выиграл мужскую лыжную гонку на 30 километров свободным стилем на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Он лидировал с самого старта дистанции, и был первым на всех контрольных отметках, постепенно наращивая свое преимущество над остальными соперниками. Второе место завоевал австриец Кристиан Хоффман, а его партнер по команде Михаил Ботвинов выиграл "бронзу".

К сожалению, в свой 31-й день рождения российскому лыжнику Сергею Крянину не удалось преподнести себе подарок в виде бронзовой медали. Он показал 9-е время, уступив пришедшему восьмым россиянину Николаю Большакову.

Эта гонка преподнесла сенсацию - после половины дистанции закончил борьбу главный фаворит - обладатель Кубка мира прошлого года и лидер нынешнего, двукратный чемпион мира швед Пер Элофссон. Он не выдержал темпа лидера - испанца Йоханна Мюлегга, и сошел с дистанции.

Более того, шведской олимпийской надежде даже грозит дисквалификация за то, что в день открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити шведская вечерняя газета "Экспрессен" вышла со статьей Элофссона, в которой тот рассказывает о трудном пути к большой олимпийской цели. А олимпийский кодекс поведения спортсмена запрещает на время Олимпийских игр участвовать в рекламных и иных акциях, связанных со СМИ. Правда, пресс-атташе шведской олимпийской команды Бьорн Фолин считает, что за этот проступок Элофссону просто вынесут предупреждение. "Я никогда не слышал о том, чтобы кого-то дисквалифицировали за подобное", - говорит он. Немецкая конькобежка Клаудиа Пехштейн уже получила предупреждение за аналогичный поступок.