Марат Сафин
НТВ+

В пятом, решающем матче Сафин в трех сетах переиграл швейцарского теннисиста Мишеля Кратохвила - 6:1, 7:6 (8:6), 6:4. В четвертьфинале розыгрыша Кубка Дэвиса россиян ожидает победитель матча между сборными Великобритании и Швеции.

Сафин очень мощно начал первый сет, сначала подавив соперника подачей, а затем сделав брейк. Так определиилось преимущество российского теннисиста, и стало понятно, на какие компоненты своей игры он делает ставку: подача и мощная игра на задней линии. В первом сете было ощущение, что Сафин хочет перечеркнуть все те досадные промахи, которые он допустил в первые два дня матчевой борьбы. У Кратохвила, также неудачника первого дня, просто не было шансов в первом сете.

Как сообщает РИА "Новости", второй сет был более ровным. Швейцарский теннисист обрел свою игру, а у Сафина разладилась его "убойная" первая подача. И вот уже Кратохвил все более уверенно ведет борьбу на подаче соперника, а российский теннисист испытывает определенные трудности, вызванные изменениями в рисунке игры. Как следствие - брейк, который делает Кратохвил в 4-м гейме. Эпизодом, определяющим настрой игроков на матч, стал момент, когда Сафин, вытянувшись в струну, спас мяч, обрекавший его на поражение во втором сете. К нему вернулась игра, утраченная было вначале, и он сумел взять подачу соперника, тем самым, сравняв счет в сете. И уже в который раз тай-брейк исполнил "роль топора в руках судьбы" - 7:6 (8:6) - в пользу Сафина.

Третий сет развивался по тому же сценарию, что и предыдущий. Отдав очко на своей подаче в начале партии, Сафин сделал брейк в седьмом гейме, но не стал искушать судьбу на тай-брейке, а, взяв с двойного матч-бола подачу Кратохвила, поставил победную точку в тяжелейшем по нервному напряжению противостоянии сборных России и Швейцарии - 3:2.