Гонка на 15 км. Женщины
Архив NTVRU.com

В первый день соревнований в американском Солт-Лейк-Сити было разыграно четыре комплекта наград. Честь оспорить первое в новом тысячелетии "золото" зимней Олимпиады была предоставлена лыжницам, вышедшим на старт 15-километровой дистанции свободным стилем. Шансы на успех у россиянок, имеющих традиционно сильный состав в этом виде, были весьма высоки. Наша команда не раз выигрывала эстафеты, доказывая таким образом, что каждая из участниц способна побороться за награды высшей пробы. Увы, но итальянка Стефания Бельмондо, едва не сошедшая в середине дистанции из-за потери палки, на финишной прямой сумела опередить нашу Ларису Лазутину. Россиянка настолько была расстроена упущенным шансом, что даже отказалась давать интервью своим соотечественникам сразу после финиша.

У мужчин первый комплект наград был разыгран в стайерской дистанции на 30 километров свободным стилем. Выступающий за сборную Испании Йоханн Мюлегг, взявший на себя роль "зайца", оказался недостижимым для своих соперников. Он выиграл гонку в блестящем стиле, первым пересекая каждый контрольный рубеж, и в итоге опередил ближайшего преследователя более чем на полторы минуты. Интересно, что представитель Испании на финише 30-километровой гонки выглядел необычайно свежо, расточая воздушные поцелуи преданным болельщикам, в то время как его преследователи больше напоминали загнанных лошадей. Мюлегг даже не сбил дыхание, что наглядно продемонстрировал восторженным репортерам, исполнив "Аве Марию".

Награду высшей пробы в "копилку" сборной Нидерландов принес конькобежец Йохем Айтдехаге, пробежавший 5000 метров с новым мировым рекордом. Он выступал в соревновании предпоследним, а до этого лидировал американец Дерек Парра, который также стал мировым рекордсменом, правда, всего на несколько минут. Более всего не повезло немцу Йенсу Бодену, который уже на старте соревнований установил олимпийский рекорд и не без оснований надеялся на "золото", но в результате довольствовался "бронзой". Россиянина Дмитрия Шепеля отделили от пьедестала лишь несколько мгновений.

Норвегия начала собирать свою коллекцию наград зимней Олимпиады с соревнований по фристайлу, причем первой же медалью оказалась золотая. Кари Траа первенствовала в дисциплине могул, обойдя американку Шеннон Барк и японскую лыжницу Тае Сатоя.

Начали свое восхождение к медалям Солт-Лейк-Сити и российские фигуристы. Комплект наград среди пар будет распределен в ночь на вторник 12 февраля, после исполнения ими произвольной программы. Но уже сейчас, после короткой программы, лидерство захватили двукратные чемпионы мира российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. За ними следует канадский дуэт Джейми Сэйл - Давид Пеллетье, а на третьей позиции пока расположились Хонгбо Чжао и Сю Шен из Китая.

В первый день турнира вышли на лед и хоккеисты, которые в рамках предварительного турнира оспаривают места среди грандов мирового хоккея. В группе А сборная Латвии одержала победу над австрийскими хоккеистами со счетом 4:2, а вице-чемпионы мира 2000 года словаки не смогли справиться с вратарем сборной Германии Марком Зелингером, не пропустившим одной шайбы √ 0:3. В группе В белорусы "сыграли в футбол" с украинцами √ 1:0, а французы разошлись миром со швейцарцами √ 3:3.

В неофициальном командном зачете пока лидируют Италия, Нидерланды и Норвегия, в активе который по одной награде высшей пробы. У США √ 2 "серебра", а у Австрии "серебро" и "бронза". Медаль Ларисы Лазутиной пока позволила России расположиться на седьмой строчке.

В воскресенье в Солт-Лейк-Сити будет разыграно еще пять комплектов медалей:

1.Лыжное двоеборье. Гонка на 15 км.
2.Горнолыжный спорт. Мужчины. Скоростной спуск.
3.Сноуборд. Женщины. Хафлпайп.
4.Прыжки с трамплина. Мужчины. К-90.
5.Конькобежный спорт. Женщины. 3000 м.