Завершился второй, решающий этап в состязании двоеборцев на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити - гонка на 15 километров
НТВ+

Завершился второй, решающий этап в состязании двоеборцев на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити - гонка на 15 километров. По результатам прыжков с 90-метрового трамплина, первым на дистанцию отправится финн Якко Таллус, за ним с 48-секундным отставанием на трассу вышел австриец Марио Штехер. Третьим стартовал еще один финн Самппа Лаюнен, с отставанием от лидера в 53 секунды. Российские вышли на дистанцию под 17-м, 28-м, 31-м и 40-м номерами.

В результате Лаюнен отыграл две позиции и отнял у своего соотечественника возможность положить первое "золото" в копилку сборной Финляндии, а Якко Таллус пришел вторым. Третье время показал австриец Феликс Готвальд, который приехал на пьедестал с 11-го места и на финише дистанции опередил другого фаворита - немца Рони Акермана. Лучшим из российских двоеборцев стал Алексей Баранников, занявший 23-е место.

Результаты состязаний по северному двоеборью:
1. Самппа Лаюнен (Финляндия)
2. Яакко Таллус (Финляндия)
3. Феликс Готвальд (Австрия)
┘23. Алексей Баранников (Россия)
┘27. Алексей Цветков (Россия)
┘31. Алексей Фадеев (Россия)
┘35. Владимир Лысенин (Россия)

Австриец Фриц Штробль сенсационно победил в состязаниях по скоростному спуску в Солт-Лейк-Сити, отодвинув на задний план своего соотечественника и признанного фаворита Штефана Эберхартера. Лидер сезона и основной претендент на "золото" в этом виде программы вынужден был довольствоваться третьим местом, в то время как норвежец Лассе Чус повторил свой успех на прошлой Олимпиаде в Нагано и завоевал "серебро". Штробль ранее никогда не попадал в число медалистов на турнирах такого калибра.

Скоростной спуск:
1. Фриц Штробль (Австрия) √ 1:39,13
2. Лассе Чус (Норвегия) √ 1:39,35
3. Штефан Эберхартер (Австрия) √ 1:39,41

В прыжках с трамплина К-90 первенствовал вчерашний юниор из Швейцарии Симон Амманн с результатом 269 очков. Серебряную медаль выиграл немец Свен Ханнавальд, а третьим стал поляк Адам Малыш. Единственный представитель России Валерий Кобелев показал лишь 29-й результат. Однако у него есть шанс завоевать медаль в прыжках со 120-метровой высоты, поскольку в этой дисциплине он, как правило, выступает лучше.

Прыжки с 90-метрового трамплина:
1. Симон Амманн (Швейцария) - 269 очков
2. Свен Ханнавальд (Германия) - 267.5
3. Адам Малыш (Польша) - 263.0
...29. Валерий Кобелев (Россия) - 224.5

В это же время на Олимпийском овале Солт-Лейк-Сити конькобежки выступали на дистанции 3000 метров. Россиянки с самого начала не рассматривались как претендентки на медали. Фавориткам соревнований - немкам - пришлось отбиваться от конкуренток из США, Нидерландов и Канады, причем по ходу состязаний прежний олимпийский рекорд обновлялся 9 раз, а мировой - 3. "Золото" завоевала мировая рекордсменка Клаудиа Пехштейн из Германии. На второе место в общем зачете удалось вырваться голландке Ренате Греневольд, уже в последнем заезде потеснившей Синди Классен со второго места.