Валерий Газзаев
Архив NEWSru.com

Главный тренер московского ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев объявил центральное российское спортивное издание "Спорт-Экспресс" - антироссийской газетой, ведущей к разрушению российского футбола. Так Газзаев ответил на критику со стороны журналистов издания.

Напомним, что после поражения ЦСКА от македонского "Вардара" в Лиге чемпионов, "Спорт-Экспресс" разразился критикой в адрес наставника армейцев. На первой, а также на пятой и шестой полосах пятничного номера были помещены комментарии обозревателей газеты, которые были направлены, прежде всего, против тренера ЦСКА, против совмещения им постов руководителя клуба и сборной. Кроме того, в материале Игоря Рабинера, который вышел на первой полосе содержится скрытый призыв к снятию Газзаева с поста тренера сборной России.

В связи с этим, после матча с владикавказской "Аланией" слово взял Газзаев, и на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению обвинил "Спорт-Экспресс" в целенаправленной и деструктивной политике. "Критика критике рознь. Есть критика объективная, а есть обструктивная. Первую я понимаю и принимаю. Позиция газеты "Спорт-Экспресс" ведет к разрушению российского футбола. Так нельзя. Нашим защитникам и вратарю всего по 20 с небольшим лет, а их подвергают такой уничижительной критике. Разве можно так писать про Дениса Попова - такой форвард мечта команды-соперника. Наши игроки не заслужили подобных оскорблений. В матчах с македонцами за 180 минут нам ударили четыре раза, забили три мяча. И такое бывает в футболе. Мы заслужили критику, но не оскорблений. "Спорт-экспресс" же ведет целенаправленную, деструктивную политику", - сказал в частности, Газзаев.

Интересно, что футболисты ЦСКА покинули стадион через черный ход. Лишь два балканских легионера Элвер Рахимич и Ивица Олич прошли через смешанную зону, но от общения с прессой отказались.

Стоит отметить, что российская газета изначально была против того, чтобы национальную команду тренировал местный специалист. После снятия с поста тренера сборной Олега Романцева, "Спорт-Экспресс" начал проводить акцию, чтобы на пост наставника пришел иностранец. К этой акции подключились российские бизнесмены, которые пообещали профинансировать этот процесс. Однако, на исполкоме РФС было принято решение, что тренировать сборную будет Валерий Газзаев. После двух побед сборной в матчах отборочного раунда чемпионата Европы в прошлом году критики Газзаева приутихли, но после поражений от Албании и Грузии наставника главной команды страны вновь начали подвергать критике, которая достигла своего аппогея после встреч Лиги чемпионов.

В завершении стоит привести пример работы с журналистами в "Спартаке". В пятницу на пресс-конференции после матча с "Ротором" главный тренер клуба Андрей Чернышев заявил, что "Спартак" в ближайшее время не будет общаться с журналистами. "Действительно, мы ввели своеобразный запрет на общение футболистов с журналистами. Команде в последнее время уделяется слишком много внимания. Своей игрой мы не заслуживаем того объема газетных полос, что нам выделяют", - отметил Чернышев.