Ким Клийстерс
Архив NEWSru.com

Всего шаг осталось сделать бельгийской теннисистке Ким Клийстерс, чтобы стать первым номером в женском мировом рейтинге. Для этого ей нужно всего лишь выиграть у американки Линдсэй Дэвенпорт в финале турнира JP Morgan Chase Open.

В полуфинале этих соревнований Клийстерс выиграла у итальянки Франчески Скьявоне 7:5, 6:4. Дэвенпорт не оставила шансов японской спортсменке Аи Сугияме - 6:2, 6:1. Таким образом, если Клийстерс выигрывает у Дэвенпорт, то она становится первой в истории теннисисткой, которая получит первый номер рейтинга WTA, не выиграв ни одного турнира "Большого шлема".

По словам самой Клийстерс шанс стать первой в мире дает ей новые силы для того, чтобы побеждать. "В этом году у меня получается почти все. Я вышла в очередной финал, но выиграть его я смогу только если покажу свой лучший теннис", - сказала Клийстерс, которая в этом сезоне выиграла шесть титулов и доходила до полуфиналов во всех 16-ти турнирах, в которых участвовала.

В матче со Скьявоне итальянка оказала отчаянное сопротивление, и в первом сете дала бой Клийстерс. Два раза в матче был розыгрыш брейк-пойнтов, которые выигрывала итальянка. Однако, Клийстерс, как всегда великолепно играла с удобной руки, а мячи, после ее ударов точно ложились по углам корта. Во втором сете решающий момент наступил при счете - 4:2 в пользу Скьявоне. Клийстерс удержала свою подачу, а затем выиграла очко на подаче соперницы, что переломило ход поединка.

Между тем, Дэвенпорт выиграла у Сугиямы всего за 53 минуты, прекрасно сыграв на своей подаче, и на приеме. После матча Сугияме пришлось с грустью признать, что ее соперница великолепно выступила именно на ее подаче. "Моя вторая подача не достаточно хороша, а первую Линдсэй почти всегда отбивала", - сказала японка.

Напомним, что соотношение личных встреч Клийстерс и Дэвенпорт - 6:6, но Клийстерс выиграла пять из последних шести личных поединков. По словам Дэвенпорт, Клийстерс становится раз от раза весьма сложным для нее соперником. "Для того, чтобы победить Ким, нужно выигрывать очки в самом начале матча, в противном случае, Клийстерс может просто сломить тебя", - отметила американка.