"Миннесота Уайлд"
Архив NEWSru.com

Предстоящей ночью в НХЛ начинаются четыре оставшиеся серии плей-офф. Одним из главных вопросов в этой связи является: станет ли "Миннесота" новой командой-золушкой нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли. Сайт NEWSRU.COM вновь попытается предугадать ход игр в этих противостояниях.

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон"

Последняя пара на Востоке, которая еще не начала играть будет весьма интересной в плане борьбы молодости и опыта. В "Тампе" это, пожалуй, не относится к двум игрокам: Дэйлу Андрейчуку и к Николаю Хабибулину. Первый является ветераном НХЛ, а второй имеет огромный опыт игр в регулярном чемпионате, но, правда, не в плей-офф. Таким образом, серия с "Вашингтоном" станет первым серьезным испытанием для российского голкипера. Их окружают молодые и честолюбивые хоккеисты, такие как Винсан Лекаваллье, Мартин Сент-Луис и Брэд Ричардс. Они не имеют опыта, но имеют желание:

В "Вашингтоне" есть и желание и опыт. Владелец команды Тед Леонсис не поскупился, приобретя самого Яромира Ягра, но пока от этого он не получает таких дивидендов, как от компьютерного бизнеса, где он и сколотил состояние. В связи с этим недавно Леонсис заявил, что хотел бы расстаться с клубом, если команда не будет выигрывать.

Таким образом, в этой серии "Вашингтон" из кожи вон полезет, лишь бы богатый дядюшка не отправил игроков в небытие, как это сделали с "Оттавой" и "Баффало". Следовательно, "Кэпиталз" больше нужна эта победа, да и ресурсы для этого у команды имеются. Кто, скажите, остановит Яромира Ягра и Петера Бондру, когда они в ударе?

"Ванкувер" - "Сент-Луис"

В последний раз в плей-офф эти команды встречались в сезоне 1997 года. Тогда "Ванкувер" выиграл у "Блюзменов" со счетом - 4-3. С той поры много времени утекло, и если "Ванкувер" изменился почти полностью, то в "Сент-Луисе" остался разве что Эл МакИннис, которого в лиге зовут не иначе как "Мистер Щелчок".

Если оценивать эти клубы с точки зрения составов, то "Блюз", конечно же, сильнее. Какие аргументы "Кэнакс" может иметь против того же МакИннеса, Криса Пронгера, Павола Демитры и Кейта Ткачука. Но другое дело, в каком состоянии сейчас лидеры американского клуба. Пронгер только оправился от тяжелой травмы, которая заставила его пропустить регулярное первенство. Кроме того, у "Блюз" есть и серьезные проблемы с вратарями. Крис Осгуд может выдавать шедевры, но может и пропускать "бабочки".

Другое дело голкипер и дважды игрок недели в НХЛ Дэн Клутье из необстрелянного новичка он превратился в надежного стража ворот, игра которого во многом определяет действия линии нападения канадцев. А уж впереди в "Ванкувере" есть кому забивать. В частности это и Брэндан Моррисон, и Маркус Нэслунд, ну и, конечно же, браться Седины. В защите выделяется великолепный Эд Джовановски. Единственная потеря "Ванкувера" в преддверии плей-офф - защитник Маттиас Олунд. Серия представляется равной, и многое решит здесь преимущество своего льда. Хотя оно может, как помочь команде, так и погубить ее. Что-либо определенное об этой серии можно будет сказать после второй или третьей игры.

"Детройт" - "Анахайм"

"Анахайм" - клиент "Ред Уингз" и этого уже не исправишь! "Могучие Утята" два раза появлялись в сериях с выбыванием за свою историю, и два раза терпели поражения от "Красных Крыльев" с унизительными - 0-4. В пользу "Майти Дакс" даже нельзя найти и одного оправдывающего участие команды в плей-офф аргумента, так как клуб из пригорода Лос-Анджелеса надеется лишь на одного Пола Карию, а у "Детройта" целое созвездие нападающих, и сбалансированные звенья.

Победа "Ред Уингз" в этом противостоянии напрашивается сама собой. Более того, скорее всего "Утята" не смогут выиграть и одного матча.

"Колорадо" - "Миннесота"

Бесспорно "Эвеланш" выглядят фаворитами этой серии, однако, если и суждено в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли вновь услышать легенду о злой золушке, то эта легенда должна быть спета во славу "Миннесоте" и ее тренеру Жаку Лемеру. Пусть его называют капканостроителем, но капкан "Миннесоты" весьма приятен для глаза зрителей, собирающихся в "Тарджет Центре". Хоккеисты играют в весьма быстрый хоккей, и каждый из игроков в атаке знает свое место. Поэтому, в отличие от прежнего клуба Лемера - "Нью-Джерси", матчи "Миннесоты" заканчиваются с хоккейным результатом, с большим количеством заброшенных шайб.

Что касается "Колорадо", то клуб ничего нового не приобрел, оставшись с великолепной тройкой нападения, которую составляют Петер Форсберг, Джо Сакик и Алекс Тэнгуэй. В крайний срок обменов команда получила из "Каролины" прошлогоднего финалиста Бэйтса Батталью, который не сказал своего последнего слова в чемпионате. Оборонительная линия "Эвеланш" выглядит как всегда сильно: Брайан Марчмент, Эдам Фут и Роб Блэйк, а в воротах: обладатель многочисленных рекордов НХЛ Патрик Руа, которого уже причислили к лику святых, и называют не иначе как "Святой Патрик".

Вроде бы, преимущество во всех линиях у "Колорадо". Однако, тренер "Уайлд" получил неограниченный кредит доверия, а игроки у него как биомасса, из которой Лемер может слепить все, что захочет, и когда захочет, изменить. Именно это не позволено тренеру "Колорадо" Тони Грэнато, а отсюда и вся слабость сильного "Колорадо"