Фрагменты матча Швейцария - Россия в Базеле
Архив NEWSru.com

Несмотря на то, что большая шумиха раздувалась вокруг матча между Россией и Ирландией, именно встреча россиян и швейцарцев становится решающей в плане попадания команды Георгия Ярцева на европейский футбольный форму в Португалии.

Россия

После ничьей в Дублине россияне получили хороший шанс занять первое место в групп 10. Однако Георгию Ярцеву придется играть без одного из ключевых полузащитников - Дмитрия Аленичева, который надорвал заднюю поверхность бедра. Напомним, что левый крайний полузащитник сборной России повредил ногу в матче против Ирландии.

В связи с этим Ярцев спешно вызвал игрока ЦСКА Андрея Соломатина, хотя Дмитрий Алдонин мог бы лучше заменить Аленичева на правом фланге. Напомним, что Соломатин играл за сборную в феврале этого года в матче с Румынией в рамках турнира на Кипре. Тогда россияне победили - 4:2.

Между тем, Егор Титов и Юрий Ковтун, которые пропустили встречу с Ирландией готовы выйти на поле стадиона "Локомотив", чтобы сыграть со швейцарской командой.

В преддверии матча со Швейцарией интервью журналистам успел дать один из лучших игроков матче с Ирландией Дмитрий Булыкин. "Встреча со швейцарской сборной является ключевой в сложившейся ситуации. Наше футбольное будущее во многом зависит именно от этого матча", - сказал форвард московского "Динамо".

Швейцария

Швейцарская команда приехала в Россию в ослабленном составе. Травмированные игроки, занимающие ключевые позиции, делают Швейцарию, если не легкой добычей для соперников, то командой с которой можно играть и, главное, выигрывать. Пока Кун не говорит какой стартовый состав выйдет на матч с россиянами. Известно, что на поле не выйдет Хакан Якин, который еще не восстановился после операции. Кроме того, встречу пропустят полузащитники Марио Канталуппи и Любович Магнин. Не поехал в москву и стартовый голкипер и капитан команды Йорг Штель, который остался дома залечивать травму колена.

Таким образом, с вратарем ясно, так как на поле должен выйти игрок "Базеля" Паскаль Цубербюллер, которого местные болельщики называют "Цубби". Капитанская повязка, видимо, перейдет к центральному защитнику Стефану Херцогу.

Кун, который предпочитает систему 4-4-2, судя по всему, поставит в центр защиты Патрика Мюллера, а Бруно Бернер будет исполнять обязанности левого крайнего защитника.

Отсутствие Канталуппи должен восполнить Йохан Вогель, который составит пару в центре полузащиты с Фабио Селестини. Рикардо Кабаньяс и Рафаэль Вики будут играть по краям средней линии.

Значение матча

Эта игра станет определяющей для российской сборной. Только победа оставляет ей шансы на первое место в группе и, соответственно, на прямое попадание на ЕВРО-2004. При любом другом исходе Россия может рассчитывать лишь на участие в стыковых поединках за право участия в футбольном форуме, да и то только при определенных результатах в матчах конкурентов.

Если же швейцарцы победят российскую сборную, то досрочно обеспечат себе первое место в группе, и заключительный матч против команды Ирландии не будет иметь для них никакого значения. Однако наставник швейцарцев Коби Кун отметил, что его вполне устроит и ничейный результат.

Российская команда, которой осталось провести еще два матча, отстает на 3 очка от ирландцев, которые провели уже семь игр, и на 4 очка - от швейцарцев. В заключительной встрече, которая состоится 11 октября, сборная России примет у себя команду Грузии, которая пока также не потеряла шансы на второе место в группе.