Сергей Моня
Архив NEWSru.com

Сборная России завоевала место в четвертьфинале чемпионата Европы по баскетболу. Накануне поздно вечером подопечные Сергея Елевича выиграли у сборной Хорватии - 81:77. Теперь российская национальная команда встретится в следующем раунде с французами.

По ходу встречи россияне были в роли догоняющих. Впрочем, подопечные Елевича грамотно построили оборону, и не давали хорватам оторваться в счете. Все решилось на последних минутах, когда, проигрывая одно очко, Сергей Моня обокрал одного из игроков соперника и в быстром отрыве вонзил "гвоздь" в кольцо хорватов. После этого россияне повели - 77:76 - и больше не выпустили лидерства в матче. На последних минутах команды соревновались больше в точности штрафного броска, и тут российская сборная преуспела больше.

Лучшим в составе россиян стал Андрей Кириленко. Игрок "Юты Джазз" набрал 29 очков и сделал восемь подборов. Отметим, что большую часть времени хорваты провели без своего капитана Гордана Гиричека. Бывший игрок московского ЦСКА повредил бедро в начале второй четверти. Между тем, в четвертьфинале россиянам предстоит сложнейшая дуэль с серебряными призерами последней Олимпиады - сборной Франции, где тон задает чемпион НБА в составе "Сан-Антонио" - Тони Паркер.

Отметим, что неожиданную победу одержали итальянцы, которые взяли верх над сборной Германии, где играет лучший баскетболист "Даллас Маверикс" Дирк Новицки" - 86:84. Решающим в этом матче стала третья четверть, которую "Скуадра Адзурра" выиграла со счетом - 22:13. В четвертьфинале итальянцы встретятся с командой Греции, которая на турнире пока не проигрывала. Сборная Сербии и Черногории, победив Турцию - 80:76 - попала на Литву. И, наконец, команда Израиля взяла верх над Словенией - 78:76 - и сыграет с Испанией.

Напомним, что россиянам нужно занять одно из первых трех мест на чемпионате Европы, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Афинах. Впрочем, если Греция попадет в полуфинал, то россиянам достаточно выиграть у французов, чтобы заказывать билеты в греческую столицу следующем летом.