США - Югославия
Архив NTVRU.com
США - Югославия США - Югославия
 
 
 
США - Югославия
Архив NTVRU.com
 
 
 
США - Югославия
Архив NTVRU.com

ЮГОСЛАВИЯ √ АРГЕНТИНА 84:77 ОТ (24:19, 17:20, 11:18, 23:18, 9:2) Югославия: Бодирога (27), Стоякович (26), Ярич (9). Аргентина: Оберто (28), Волковыски (11), Скола (11), Палладино (10).

В очередной раз в тяжелый момент Югославия обратилась к своему лидеру - Деяну Бодироге, и тот не подвел. После этой игры может владельцы некоторых клубов НБА даже задумались о приглашении этого выдающегося игрока в свою команду.

205-сантиметровый защитник, которого на протяжении всего турнира американские комментаторы сравнивали с Мэджиком Джонсоном, забил девять очков подряд (всего 27) в последние 2.16 четвертого периода. Это спасло Югославию от больного поражения, ибо юги проигрывали весь матч и лишь в концовке сумели пересилить своих цепких соперников.

Аргентина вела 8 очков за две с половиной минуты до конца матча, и никто из югославов не решался взять на себя бросок: Дивац провел ужаснейший матч, забив лишь один бросок из восьми и один штрафной из шести, пишет баскетбольный портал SlamDunk. У Стояковича также бросок не пошел (8-20, включая 2-12 трехочковые), к тому же большинство югославов набрали по 3-4 фола, а Томашевич, полностью раздавленный Фабрицио Оберто, даже сел с пятью. Но все же Бодирога, также нагруженный четырьмя персональными, решился взять на себя бросок и сначала забил длинную треху, а потом добавил несколько штрафных, сравняв счет на 75.

Дивац получил возможность вывести Югославию вперед за пять секунд до конца матча, но промахнулся оба штрафных. Пепе Санчез метнулся в быстрый отрыв, моментально отпасовал Сконочини, который великолепно прорвался под щит югославов, не успевших вернуться в защиту, но реализовать атаку не смог. В частности, это было связано с довольно очевидным фолом Ярича, однако свистка не последовало и игра вышла в овертайм.

Фол, которого не дали, казалось, сломал дух аргентинцев, и они больше не сопротивлялись. Во всяком случае, по сравнению с тем как они сражались в основное время, игра в овертайме просто разочаровала.

В добавочной пятиминутке Стоякович забил трехочковый с паса Бодироги, выведя югов 78-75, а сам Бодирога добавил потом два штрафных. Фабрицио Оберто, сыгравший потрясающий матч (28+10), урезал преимущество югославов до 3 очков двумя штрафными за 45 секунд до конца времени. А после того как Рубен Волковиски накрыл бросок Владе Диваца, Аргентина заполучила последний шанс сравнять счет.

Вместо травмированного Эмануэля Джинобили, который, впрочем, хоть и появился, но площадке, но безрезультатно сыграл 12 минут, последний трехочковый взял на себя Алехандро Монтеккиа. Мяч ударился в заднюю дужку и отскочил к югославам.

Таким образом, Югославия подтвердила свое звание чемпионов мира. Несмотря на плохое начало турнира (проигрыши Пуэрто-Рико и Испании), югославы отлично закончили, одержав пять последовательных побед. Аргентина же выиграла все игры, кроме последней. Тем не менее, это лучший результат этой страны, начиная с 1950 года, когда аргентинцы завоевали золото.

Как уже было сказано, самым результативным у Аргентины стал Фабрицио Оберто с 28 очками. Луис Скола и Рубен Волковиски добавили по 11 очков. Леандро Палладино забил 10 очков, а Джинобили не забил ни одного.

"Мне очень жаль аргентинцев, - сказал Владе Дивац. - Но они прекрасно сыграли, и, я уверен, они еще будут бороться за первое место."

Матч за 3-е место:

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ √ ГЕРМАНИЯ √ 94:117 (27:35, 21:39, 13:22, 33:21). Новая Зеландия: Джоунс (26), Пенни (19), Кэмерон (13 + 8 передач + 4 перехвата), Дикел (8), Бушер (8), Бук (7), Хинэйр (5), Рэмптон (4), Хики (4), Флавелл (0). Германия: Новицки (29 + 9 подборов), Окулайя (21), Пешич (11), Марас (10), Демирель (10 + 7 передач), Редль (9), Лютке (7), Фемерлинг (6), Никагбаце (5), Аригбабу (4), Роллер (3), Гаррис (2).

Это был совсем необычный "утешительный" финал. Трудно объяснить спортсменам, проигравшим одну, полуфинальную встречу, они обязаны будут биться за "бронзу" вместо борьбы за звание "чемпион мира". Ведь никто на следующий день не вспомнит выигравшего третье место, ибо запоминается лишь лучший. А вторые, по словам великого Рэда Ауэрбаха, - просто сильнейшие среди худших. Но для команд Новой Зеландии и Германии, не имевших никакого веса в баскетбольном мире, получение третьего, да что там, - четвертого места, √ достижение национального баскетбола.

А потому поначалу "драка" была нешуточной. "Аполлон" Новицки против "бочонка" Кэмерона. Правильный европейский баскетбол против нетрадиционного, построенного на "толстячке" и его партнерах. Но островитян хватило ненадолго √ меньше, чем накануне против югославов. Уже к середине второй четверти немцы имели "плюс 20". И борьба, по большому счету, завершилась.

Впервые Германия прошла на чемпионате мира так высоко, что смогла получить медали. Дирк Новицки, совершивший львиную долю работы для завоевания бронзовой награды, был заслуженно назван Самым Полезным Игроком Чемпионата.

Новицки набирал по 24 очка, 8.2 подбора, 2.0 блокшота. В победе над Новой Зеландией, давшей Германии третье место, он набрал 29 очков, причем 25 из них забил в первой половине.

Его "коллега" Предраг Стоякович (18.8 очка в среднем за игру), выигравший золото в составе Югославии, попал в символическую пятерку турнира наравне с защитником Аргентины Эмануэлем Джинобили (16.9 очка).

Также в этой пятерке оказались Новицки и Перо Камерон - грузный нападающий Новой Зеландии, который неуклюже, но, главное, набирал по 14.7 очка, 5 подборов и 3.6 передачи.

Лучшим центровым турнира стал Яо Минг. Его показатели на турнире составили 21 очко за игру, 9.3 подбора, 2.25 блокшота при потрясающем 75% попадании с поля (55 бросков из 73).

Распределение мест на ЧМ.
1. Югославия
2. Аргентина
3. Германия
4. Новая Зеландия
5. Испания
6. США
7. Пуэрто-Рико
8. Бразилия
9. Турция
10. Россия
11. Ангола
12. Китай
13. Канада
14. Венесуэла
15. Алжир
16. Ливан

Итоги чемпионата мира по баскетболу в американском Индианаполисе негативно сказались на количестве представителей от Европы на предстоящем баскетбольном олимпийском турнире в Афинах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, теперь Старый Свет будет иметь в своем распоряжении только четыре гарантированные олимпийские путевки (место, полученное Грецией, как страной-хозяйкой будущих Олимпийских игр, не в счет).

Если на Играх-2000 в Сиднее принимало участие шесть европейских сборных (Россия, Испания, Италия, Литва, Франция и Югославия), то в 2004 году их будет только пять (с учетом Греции). Таким образом, баскетболистам сборной России предстоит на предстоящем континентальном первенстве-2003 в Швеции, по итогам которого и будет происходить распределение олимпийских путевок от Европы, очень трудная задача. Чтобы гарантированно попасть на Олимпиаду-2004 подопечным Станислава Еремина (его отставка еще официально не принята Российской федерацией баскетбола) нужно занимать на ЧЕ-2003 место не ниже третьего, что после 10-го места на мировом первенстве в американском Индианаполисе и отсутствии игры как таковой выглядит почти непреодолимым барьером.

Правда, если греки и югославы войдут в первую четверку по итогам чемпионата Европы в Швеции, то россиян устроит и четвертое, и даже пятое место.

Распределение мест на Олимпиаду-2004 по континентам по итогам 14-го чемпионата мира по баскетболу в США (всего 12 мест): Греция (страна-хозяка) - 1 место, Африка - 1 место, Америка - 3 места, Азия - 1 место. Европа - 4 места, Океания - 2 места. Команды-участники предстоящей Олимпиада должны определиться до 31 декабря 2003 года в чемпионатах своих континентов. Кроме этого, действующий чемпион мира гарантированно получает путевку на баскетбольный олимпийский турнир в независимости от результатов чемпионата своего континента.