Известный австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер намерен во вторник совершить уникальный прыжок из стратосферы и достичь в полете скорости звука
Global Look Press

Известный австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер намеревался во вторник совершить уникальный прыжок из стратосферы и впервые достичь в свободном полете скорости звука. Однако из-за погодных условий старт был отложен на неопределенное время.

Спортсмен-экстремал поднимется на стратостате над Розвеллом (США, штат Нью-Мексико) на высоту 36,5 км. Он попытается в течение 40 секунд в свободном падении развить скорость 1110 км/ч и раскрыть парашют уже перед самым приземлением в пустыне. От смертельных опасностей, переохлаждения и перепадов давления скайдайвера должен защитить специальный скафандр.

Наблюдать за этим событием со множества ракурсов можно будет в прямом эфире. Однако организаторы установили 20-секундную задержку трансляции на случай трагического исхода.

Если все пройдет удачно, 43-летний Баумгартнер установит сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

LIVE 18+ Старт миссии был намечен на 17:00 по московскому времени, но неоднократно откладывался из-за сильного ветра. В 22:00 мск было принято окончательное решение о переносе старта на другой день.

В июле этого года "Бесстрашный Феликс" совершил прыжок из стратосферы с высоты 29 км. Во время свободного падения он достиг скорости в 862 км в час и благополучно приземлился близ Розвелла.

На данный момент рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежит пилоту ВВС США Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году и составлял 31 333 метра. Все более поздние попытки превзойти это достижение заканчивались гибелью смельчаков, отмечает ВВС.

Сегодня 84-летний Киттингер входит в команду Баумгартнера и будет с ним на радиосвязи в течение 2,5-часового эксперимента.

Во время прыжка австрийца поджидает несколько смертельных опасностей, отмечает газета Daily Telegraph. Во-первых, в случае разгерметизации скафандра у него может в буквальном смысле закипеть кровь.

Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не будет испытывать сопротивление воздуха, из-за чего ему будет тяжело зафиксировать положение своего тела. Если при вхождении в плотные слои атмосферы Баумгарнтер будет крутиться вокруг своей оси, он совершенно точно потеряет сознание и не сможет раскрыть парашют.

Вдобавок, ученым пока неизвестно, как будет реагировать тело человека на преодоление сверхзвукового барьера. Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки.

Бывший военный парашютист Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с небоскребов и памятников, в том числе со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване. После 25-ти лет экстрима Феликс обещает, что этот трюк будет для него последним.