Сегодня на Эльбрусе в рамках фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race стартует индивидуальная гонка по ски-альпинизму и первые Всероссийские соревнования по ски-альпинизму среди военнослужащих "Кубок Победы"
Фото Натальи Лапиной

Сегодня на Эльбрусе в рамках фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race стартует индивидуальная гонка по ски-альпинизму и первые Всероссийские соревнования по ски-альпинизму среди военнослужащих "Кубок Победы", сообщает корреспондент NEWSru.com.

Ски-альпинизм состоит из двух этапов – подъема в гору и спуска с горы на лыжах. При подъеме на лыжи крепятся камусы (что-то вроде липкой ленты), благодаря которым лыжи не проскальзывают. Несмотря на то, что ски-альпинизм появился в России совсем недавно, с каждым годом он приобретает все больше и больше поклонников. В этом году среди них появились российские военные и спасатели.

7 мая в командных гонках по ски-альпинизму впервые принимали участие горные бригады Министерства Обороны, МВД и МЧС, которые для первого раза показали очень хорошие результаты. Правда, ни один из них не оказался призовым. Справедливости ради отметим, что и среди остальных мужских команд, выступающих за Россию не было лидеров. Командную гонку выиграла пара из Австрии (Рольф Маджсэн и Йоханес Бок).

8 мая 2009 года прошел, пожалуй, самый сложный этап фестиваля – скоростной забег на Эльбрус.

43 спортсмена из 9 стран (Россия, Украина, Грузия, Киргизия. Казахстан, Латвия, Испания, Швейцария, Новая Зеландия) стартовали с известного среди альпинистов приюта Гара-Баши (Бочки), находящегося на высоте 3800 метров над уровнем моря.

Им предстояло пройти почти два километра вверх до самой высокой точки Европы – 5642 метра. Но погодные условия внесли свои коррективы. Гонка стартовала в 7 часов утра, а уже через час на Эльбрусе началась совсем не майская буря. Температура опустилась до минус 25 градусов, метель понизила видимость до 5 метров, а ветер, скорость которого достигала 30 м/с, поставил гонку под угрозу срыва.

Судьями было принято решение закрыть доступ выше седловины Эльбруса (5300 метров). Тем не менее, пяти спортсменам удалось пройти седловину еще до решения коллегии. Таким образом, сразу определились финалисты. Первым финишировал Семен Дворниченков, кандидат в мастера спорта по альпинизму из Киргизии, с результатом 2 часа 49 минут. В прошлом году спортсмен уже выигрывал гонку, с результатом 2 часа 58 минут.

Второе место занял снежный барс из Казахстана Андрей Пучинин, поднявшийся на вершину Эльбруса за 2 часа 52 минуты. Бронзовым призером стал альпинист из Донбая Роман Губанов (3 часа 1 минута).

Плохая погода не испортила настроение ни участникам, ни организаторам. Например, европейские участники не ожидали такого количества снега и были рады тому, что вообще смогли выйти на гонку. Организаторов же обрадовало количество участников – в прошлом году в забеге приняло участие всего 14 спортсменов.