"Монако" - ПСВ
Yahoo!

В среду в Европе прошли четыре ответных матча розыгрыша футбольной Лиги чемпионов, по результатам которых определились еще четыре команды, которые продолжат борьбу за самый престижный футбольный еврокубок.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи (в скобках результат первой игры)

"Ювентус" - "Реал" 2:0 (0:1)
Голы: Трезеге, 75; Залаета, 116.
"Арсенал" - "Бавария" 1:0 (1:3)
Голы: Анри, 66.
"Монако" - ПСВ 0:2 (0:1)
Голы: Хесселинк, 27; Бисли, 69.
"Байер" - "Ливерпуль" 1:3 (1:3)
Голы: Луис Гарсиа, 28, 32; Барош, 67; Кжыновек, 87.

Наибольшее количество вопросов вызывал матч на "Делле Альпи", где итальянский "Ювентус" встречался с испанским "Реалом". В первом матче в Мадриде "королевский клуб" выиграл с минимальным перевесом 1:0, и поэтому о какой-то серьезной форе вряд ли стоило рассуждать, хотя многие специалисты и отмечают, что с приходом Вандерлея Лушембургу мадридцы стали более организованными, да и переход от обороны к атаке у них занимает уже не столько времени. Это был намек на то, что в гостях "Реал" собирался рассчитывать на контратаки. С другой стороны, мотивация и поддержка у итальянцев была сумасшедшая, и в любом случае "Реалу" пришлось бы нелегко. Однако в Турине для "королевского клуба" все складывалось удачно до 75-минуты, когда Давид Трезеге, прозорливо выпущенный во втором тайме Фабио Капеллой вместо подуставшего ветерана Алессандро дель Пьеро, ударом через себя в падении послал мяч под перекладину ворот Икера Касильяса и уравнял шансы противников. Счет до конца основного времени матча не изменился, и были назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Напряжение на поле и трибунах стадиона "Делле Альпи" накалялось с каждой минутой. На 23-й минуте дополнительного времени главный арбитр Маркус Мерк изгнал с поля Роналдо и Алессио Таккинарди после стычки в районе штрафной площади "Ювентуса": "зубастик" отмахнулся от итальянца локтем, а тот в ответ ударил бразильца ногой. А на 26 минуте дополнительного времени победную для туринского клуба точку в этом матче поставил Марсело Залаета, оказавшись "в нужном месте в нужное время" на отскоке мяча от защитника "Реала" совершенно один прямо перед воротами Касильяса, хотя и за пределами штрафной площадки, и точно пробив в правый от испанского голкипера угол. "Старая синьора" пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов, а испанских представителей в этом розыгрыше больше не осталось.

За двумя другими матчами пристально следили в Германии и Англии. "Байер" из Леверкузена на своем поле играл с "Ливерпулем". Мяч, забитый Франсом на третьей добавленной минуте в первой игре в Англии, давал хозяевам шанс отыграться. Однако "мерсисайдцы" в пух и прах развеяли все надежды немецких болельщиков, обыграв леверкузенцев с таким же счетом, как и в первом матче.

Похожая история произошла и с лондонским "Арсеналом" - проиграй он в Мюнхене 0:3, и выйти в следующую стадию для "Баварии" не составило бы особых хлопот. Но гол Коло Туре на 88-минуте первого матча сделал для мюнхенцев ожидание ответного поединка менее приятным. Правда, оптимизма баварцам добавлял тот факт, что в последних 20 матчах Лиги чемпионов они ни разу не проигрывали с разницей в два мяча, а именно такого перевеса должны добиться "канониры", чтобы пройти в следующий круг турнира. И на 66-й минуте поединка в Мюнхене великолепный Тьерри Анри подарил надежду всем поклонникам "Арсенала". Однако большего в этот день английскому клубу сделать не удалось, а "Бавария" осталась единственным представителем Германии в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

На фоне этих встреч довольно безобидно выглядело противостояние "Монако" - ПСВ, несмотря на то, что в прошлом сезоне "монегаски" играли в финале турнира. Сейчас они об этом могли только мечтать. В среду "Монако" нужно было с разницей в два мяча обыгрывать дома голландцев, которые в последнее время без особого блеска выступают на европейской арене. Однако в гостях ПСВ сыграл еще более удачно, чем дома, и оставив "Монако" за бортом турнира, продолжает борьбу за почетный трофей.

Ранее, во вторник, выход в 1/4 финала оформили английский "Челси", итальянский "Милан" и французский "Лион".

Последний четвертьфиналист турнира определится 15 марта: ответный поединок между "Интером" и "Порту" (1:1) пройдет в следующий вторник, поскольку "Интернационале" приходится делить стадион "Сан-Сиро" с "Миланом".