ЕВРО-2008: Румыния - Франция
Первый канал

В понедельник свои первые матчи на чемпионате Европы по футболу играли команды из квартета под литерой С, который сразу же после жеребьевки окрестили "группой смерти". Наименьшие шансы выжить в грозной компании эксперты отводили Румынии, которая сумела отстоять нулевую ничью во встрече с французами.

- Расписание матчей. Результаты и положение команд

ЕВРО-2008. Группа С

Румыния
0:0
Франция
матч
окончен

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Гоян, Киву, Рэдой, Николицэ, Муту, Кочиш, Никулае

Франция: Купе, Абидаль, Галлас, Саньоль, Тюрам, Макелеле, Малуда, Тулалан, Рибери, Бензема, Анелька

В первом тайме игра проходила с большим территориальным преимуществом французов, но носила в основном позиционный характер, и опасных ситуаций у ворот голкипера сборной Румынии Богдана Лобонца почти не возникало. За 45 минут обе команды сумели нанести лишь один удар в створ ворот.

Румыны посвятили себя разрушительным действиям и почти безошибочно сыграли в защите. Шансов удачно сыграть на контратаке у них также было не много.

После перерыва мяч практически безвылазно гостил на половине поля румынской сборной. Французы всей командой академично плели кружева на подступах к чужой штрафной, но на завершающей стадии атаки действовали слишком беззубо, допуская к тому же много брака в передачах. Подопечные Виктора Пицуркэ быстро приспособились отражать волны вялых французских атак и чувствовали себя вполне комфортно.

Минут за 10 до конца матча французы вовсе принялись под свист трибун ходить пешком по полю, видимо, рассчитывая выманить румынских "партизан" на свою половину или хотя бы растянуть их насыщенную оборону - безуспешно. Напоследок соперники подарили зрителям несколько потенциально опасных атак и стандартов, но ни одного гола болельщики так и не увидели – 0:0.

Румынская сборная впервые за последние восемь лет пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, однако сделала это очень уверенно, заняв первое место в отборочной группе G и опередив голландцев. Дружина Виктора Пицуркэ в ходе подготовки к ЕВРО-2008 позволила оценить свой потенциал и россиянам, разгромив их в товарищеском матче в Бухаресте.

Французы вышли в финальную стадию со второго места в группе В, финишировав вслед за Италией. Оба поражения дружины Раймона Доменека пришлись на матчи с шотландцами, а вот в двух встречах с итальянцами они набрали четыре очка.

В стартовом матче румыны могли одержать первую победу над "трехцветными" за последние 36 лет. Статистика говорила в пользу французов, которые выиграли в трех последних встречах. Одна из этих дуэлей состоялась на ЕВРО-1996, где команды также попали в одну группу, и тогда румыны уступили 0:1. В общей сложности соперники провели десять встреч: в шести победу праздновали "трехцветные", а в трех - румыны.

Сборная Франции дважды выигрывала чемпионат Европы - Кубок Анри Делонэ доставался ей в 1984 и 2000 годах. Для Румынии же лучшим стал ЕВРО-2000, в четвертьфинале которого они уступили сборной Италии.

Фаворит букмекеров – Франция. Ставки на ее победу в день игры принимались с коэффициентом 0.8. (Румыния – 4.0, ничья – 2.25).