В третий игровой день чемпионата Европы по футболу в борьбу вступает действующий чемпион мира - сборная Италии
Reuters

В понедельник в борьбу на ЕВРО-2008 вступил действующий чемпион мира - сборная Италии, которую в "группе смерти" поджидала команда из Нидерландов. "Оранжевые" разгромом 3:0 сумели прервать безвыигрышную серию с итальянцами, которая длилась три десятилетия, и получили неплохие шансы на выход в четвертьфинал. Чемпионы же отправились на последнее место в турнирной таблице.

- Расписание матчей. Результаты и положение команд

ЕВРО-2008. Группа С

Голландия 3:0 Италия
Нистелрой 26
Снейдер 31
ван Бронкхорст 79
матч
окончен

Голландия: ван дер Сар, Оэйер, Матейсен, ван Бронкхорст, Булахруз, Энгелар, Снейдер, ван дер Варт, Йонг, ван Нистелрой, Кейт

Италия: Буффон, Пануччи, Бардзальи, Дзамбротта, Матерацци, Гаттузо, Амброзини, Каморанези, Пирло, Ди Натале

Голландцы захватили контроль над центром поля к исходу первой четверти часа, предложив зрителям и сопернику зрелищный, атакующий футбол. "Оранжевые" активно прессинговали, все чаще заставляя матерых итальянских защитников ошибаться.

Открыть счет подопечные Марко ван Бастена сумели на 26-й минуте встречи при обстоятельствах, которые еще долго будут предметом жарких споров не только среди любителей футбола, но и экспертов этой игры. Ван Нистелрой после проникающего паса с угла штрафной в упор расстрелял ворота Буффона, находясь в двухметровом офсайде. Однако судейская бригада засчитала взятие ворот, так как в момент удара за лицевой линией лежал, приходя в себя после игрового столкновения, итальянский защитник.

Темпераментные игроки "Скуадры адзурры" тут же набросились на шведского арбитра Петера Фрейдфельдта, но тот своего мнения не поменял и показал горчичник Тони.

Игроки сборной Италии еще не успели прийти в себя после пропущенного гола, как "оранжевые" вновь отправили их в нокдаун: преодолев все поле в три паса, голландцы доставили мяч Снейдеру, который красивейшим ударом слета вколотил его в ближнюю девятку, находясь под острым углом к воротам. До перерыва ван Нистелрой вполне мог оформить дубль, но Джанлуиджи Буффон спас свою команду, ликвидировав выход один на один.

Третий мяч в ворота итальянцев влетел уже в концовке второй тайма, хотя эти 45 минут подопечные Роберто Донадони провели непривычным для себя "первым номером". Их визави намеренно отдали инициативу и дождались очередного момента для разящей контратаки. Ван Бронкхорст прорвался по центру и вывел Снейдера на рандеву с голкипером, но Буффон в львином прыжке выбил мяч из под ног голландца. Однако форвард устоял на ногах и навесил на дальнюю штангу, где Бронкхорст головой переправил мяч в сетку – 3:0.

Только однажды, восемь лет назад, действующие чемпионы мира выиграли первенство континента. Итальянцы, которые в том самом финале 2000 года проиграли сборной Франции, пытаются повторить успех "трехцветных". За два года чемпионский состав сборной Италии практически не изменился. Однако серьезным ударом по амбициям "Скуадры адзурры" явилась травма лучшего футболиста мира 2006 года Фабио Каннаваро, которого призван был заменить скандально известный Марко Матерацци.

Голландцы не обыгрывали Италию уже 30 лет. Последняя их победа датируется 21 июня 1978 года, когда "оранжевые" взяли верх со счетом 2:1 в матче чемпионата мира. А затем итальянцы одержали шесть побед при двух ничьих. На ЕВРО-2000 "Скуадра адзурра" выбила голландцев в полуфинале в серии послематчевых пенальти. В целом сборная Италии добилась во встречах с командой Нидерландов восьми побед при пяти ничьих и двух поражениях.

В финальную стадию чемпионата Европы сборная Нидерландов пробилась как обладатель второго места в отборочной группе G, а итальянцы заняли первое место в группе В.

Хотя сборная Италии летом 2006 года в четвертый раз выиграла чемпионат мира, европейская корона ей покорялась лишь однажды - в финале первенства 1968 года итальянцы в Риме одолели Югославию. В 2000 году итальянцы дошли до финала, а в 1988 году оступились в полуфинале. Голландцы принимают участие в финальной стадии в шестой раз кряду. Помимо победы в 1988-м, они доходили до полуфиналов в 1992, 2000 и 2004 годах.

Фаворит букмекеров – Италия. Ставки на ее победу в день игры принимались с коэффициентом 1.4. (Нидерланды – 2.3, ничья – 1.9)