Капитану женской сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву в понедельник отказано в выдаче американской визы
RTV International

Капитану женской сборной России по теннису Шамилю Тарпищеву задерживают выдачу американской визы, сообщает Reuters. В Госдепартаменте уточнили, что этот вопрос еще "находится в стадии рассмотрения".

Тем не менее появилась реальная угроза, что он не сможет вылететь в США и помочь теннисисткам в полуфинальном матче Кубка федерации (неофициального чемпионата мира по теннису среди женских команд) США - Россия, который состоится 14-15 июля в Вермонте. Но даже если успеет, что под удар ставится подготовительный период.

Сам Тарпищев уже заявил, что все происходящее выходит за рамки честной спортивной борьбы. Он намерен поставить в известность о случившемся Международный олимпийский комитет (МОК). По его словам, таким образом американские власти пытаются сорвать подготовку российской команды к полуфиналу.

"Я должен быть со своей командой и готовить ее к матчу против сильной команды США. Вместо этого я сижу в Москве и не могу ничего сделать", - рассказал Тарпищев, возглавляющий Федерацию тенниса России, а также входящий в Национальный олимпийский комитет.

Будучи членом МОК, Тарпищев намеревался попасть в США через Гватемалу, где на минувшей неделе МОК провела свою ежегодную сессию. "Из Гватемалы в США всего два часа лета. Однако мне пришлось потратить 12 часов на перелет в Москву и теперь, если мне дадут визу, потрачу еще столько же времени на полет в США", - заявил Тарпищев.

Капитан женской сборной подчеркнул, что все теннисистки уже в США, однако они остались там без тренера, который мог бы помочь им. "Это нонсенс", - сказал Тарпищев, подчеркнув, что намерен обратиться в Международную федерацию тенниса, поскольку этот случай "противоречит всем международным принципам четных спортивных состязаний".

Американское посольство в России отказывается комментировать происходящее. Тем не менее его официальный представитель отметил, что заявление Тарпищева на получение американской неэмиграционной визы находится на рассмотрении в Вашингтоне.

Госдепартамент США прокомментировал ситуацию с визой Тарпищева. "Информация, которую я получил, говорит, что он (Тарпищев) подал на визу и вопрос все еще рассматривается", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

При этом он отказался сообщить какие-либо дополнительные детали, сославшись на стандартную практику госдепартамента США, не комментирующего визовые вопросы, чтобы обеспечить защиту сведений личного характера о гражданах и их визовых запросах, передает РИА "Новости".

В теннисной ассоциации США говорят, что ничего не знают о проблемах капитана российской сборной с въездной визой. "Мы ничего не слышали по этому поводу", - сказала одна из сотрудниц этой структуры. Она также отметила, что ассоциация не имеет отношения к выдаче виз и выразила надежду на то, что вопрос будет решен положительно.

Проблемы с посещением США у Тарпищева длятся более 10 лет. "В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте я получил визу с ограничением в передвижении: мне было запрещено выезжать за пределы города. А в 2002 году на зимних играх в Солт-Лейк-Сити мне дали на вторую неделю, из-за чего я был вынужден пропустить сессию МОК, которая предваряла Игры", - заявил Тарпищев.

По его мнению, проблемы с получением визы в США может быть связанно с тем, что его внесли в некий "черный список", поскольку в прошлом Тарпищева обвиняли в связях с "русской мафией". Эти обвинения сам Тарпищев неизменно опровергал.

В американском консульстве в России у Тарпищева, по его словам, в 1998 году как-то интересовались, откуда он знает предпринимателя Михаила Черного. "Я, говорю, его с детства знаю, когда в Ташкенте вместе плов ели", - пояснил тогда Тарпищев. Михаил Черной уехал из России в Израиль после того, как ушел с руководящей работы Шамиль Тарпищев, которого пресса называла покровителем Черного, обеспечившим ему захват алюминиевого рынка страны.