Велосипедист-транссексуал перешел из мужской сборной в женскую
Архив NTVRU.com

Мишель Думарек, ранее носившая имя Майкл, была отобрана в национальную сборную Канады по маунтинбайку для участия в чемпионате мира, который состоится вскоре в австрийском Капруне. Подобное решение национальной федерации вызвало настоящую волну протестов.

Парадоксально, но все протесты исходили не от команд соперниц, а из самой сборной Канады. Две велосипедистки, Кассандра Бун и Сильви Аллен, направили руководству Международного Союза велосипедистов письмо с требованием внимательнейшим образом разобраться в ситуации.

В письме содержится также настоятельный совет, проводить для таких как Думарек специальные гонки транссексуалов. "Все это вовсе не смешно", √ заявила Аллен в интервью журналистам, обратив их внимание на то что в руководстве национальной команды никто похоже не собирается отказывать их "подруге" участвовать в чемпионате мира.

Самым первым транссексуалом, изменившим свой пол, был кикбоксер Нонг Тум, между прочим, самый знаменитый спортсмен за всю историю Тайланда. Он отрекся от звания чемпиона, дабы получить право на операцию и стать женщиной. И по сей день тайские спортсмены верны "заветам" Тума: в 1996 году национальный чемпионат по волейболу выиграла команда, в составе которой были пять катои и одна лесбиянка.