Кенийский полицейский низверг с трона легендарного Хайле Гебреселасси
Архив НТВ.ru

Немецкий дискобол Ларс Ридль в пятый раз стал сильнейшим в мире, а кенийские бегуны в шестой раз подряд победили в стипль-чезе в шестой день чемпионата мира по легкой атлетике в канадском Эдмонтоне. Как сообщает РИА "Новости", 34-летний Ридль, имеющий в своей коллекции также олимпийское "золото" Атланты и "серебро" Сиднея, в истории мировых чемпионатов теперь уступает только Сергею Бубке, побеждавшему шесть раз в прыжках с шестом. В Сиднее знаменитого немца сумел опередить литовец Виргилиус Алекна. До четвертой попытки он лидировал и в Эдмонтоне, послав диск на 69 метров 40 сантиметров. Однако затем Ридль вышел вперед - 69,50, а в пятой попытке закрепил свое преимущество - 69,72. Алекне, единственному их финалистов имевшему в сезоне бросок за 70 м, на сей раз этот рубеж не покорился, и он остался на втором месте. В борьбе за третье место россиянину Дмитрию Шевченко не хватило всего четырех сантиметров, чтобы дотянуться до "бронзы". С результатом 67,57 он закончил соревнования четвертым, пропустив вперед Михаэля Молленбека из Германии - 67,61.

На беговой дорожке шестую подряд победу в беге на 3 тысячи метров с препятствиями праздновали кенийцы. На сей раз первым стал олимпийский чемпион Ребен Косгеи √ 8:15,16. На последней прямой его отчаянным броском едва не обошел марокканец Али Эззин: на финише соперников разделили всего пять сотых секунды. "Бронза" досталась рекордсмену мира из Кении Бернарду Бармасаи - 8.16,59.

Еще в одном виде беговой программы - 10 тысяч метров - 23-летний кенийский полицейский Чарльз Кумаси низверг с трона четырехкратного чемпиона мира и двукратного победителя Олимпиад на этой дистанции Хайле Гебреселасси из Эфиопии. Прославленный чемпион, казалось, уверенно контролировал ход забега, когда за 150 метров до финиша у него из-за спины выстрелил кениец, завершивший дистанцию с отрывом в пять метров от остальных соперников - 27 мин 53,25 сек. Расстроенного Гебреселасси перед самым финишем сумел обойти еще и младший товарищ по команде Ассефа Мезбегу - 27.53,97.

Три серебряные медали, завоеванные сегодня российскими спортсменами (Ярослав Рыбаков и Вячеслав Воронин - прыжки в высоту; Юлия Носова - бег на 400 метров с барьерами) позволили российской команде уйти далеко в отрыв как по общему количеству завоеванных наград, так и по числу очков в неофициальном командном зачете. После шести дней соревнований у России 13 медалей - 2 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовые. У США - 8 медалей (3 + 3 + 2), у Эфиопии - 6 (2 + 2 + 2), у Германии и Кении - по 5 (2 + 2 + 1). Перед началом чемпионата руководители российской легкой атлетики рассчитывали увезти из Канады 14 медалей, в том числе четыре золотые. Таким образом, команда уже идет со значительным превышением графика, и ей осталось лишь "подтянуть план" по "золоту".

Принятый Международной легкоатлетической федерацией подсчет очков, при котором учитываются не только награды, но и участие в финалах (места с 1 по 8) дает России еще большее превосходство. За четыре дня до окончания мирового первенства российские атлеты набрали 124 очка. Помимо завоеванных медалей они заняли три четвертых места, три пятых, два шестых и два восьмых. У команды США - 84 очка, у Германии - 60.