Денис Черышев
Автор фото: Игорь Иванко / Агентство городских новостей "Москва"

Испанские допинг-офицеры проводят разбирательство в отношении полузащитника "Валенсии" и сборной России по футболу Дениса Черышева, сообщает газета The Telegraph.

По информации издания, проверка связана со словами отца Черышева Дмитрия, который в одном из интервью заявил, что полузащитник, будучи игроком "Вильярреала", перенес инъекцию гормона роста из-за несогласованности действий врачей в ходе его восстановления от травмы.

Позднее Дмитрий Черышев опроверг данную информацию. С опровержением также выступил Российский футбольный союз, который в заявлении отметил, что футболист перенес инъекцию не гормона роста, а богатой тромбоцитами плазмы (PRP-терапия), которая не относится к запрещенным субстанциям.

Издание отмечает, что Испанское антидопинговое агентство начало разбирательство в отношении 27-летнего Черышева после его возвращения в Испанию с чемпионата мира в России. Испанские антидопинговые службы ведут расследование "в контакте с Российским антидопинговым агентством и Всемирным антидопинговым агентством".

Летом Денис в составе сборной России принял участие в домашнем чемпионате мира, где дошел с командой до четвертьфинала и забил четыре мяча, поделив с еще четырьмя игроками второе место в списке лучших бомбардиров турнира. По итогам турнира ФИФА занесла Черышева в список главных открытий первенства, также включила его гол в ворота хорватов в список претендентов на звание самого красивого мяча года. в пятницу Денис забил мяч в ворота сборной Турции в первом матче Лиги наций.

Согласно кодексу WADA, гормон роста является запрещенной субстанцией. За его использование без терапевтического исключения спортсмен может быть наказан дисквалификацией на срок до четырех лет.