Жириновский предлагает перенести матч с грузинами на нейтральную территорию
NTV International

Вице-спикер Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за перенос футбольного матча Россия-Грузия в рамках отборочного тура чемпионата Европы 2004 года из Тбилиси "на нейтральное поле".

Жириновский считает, что в Грузии "есть ряд депутатов парламента, очень антироссийски настроенных, есть криминал, полно бывших боевиков, поэтому вполне возможны эксцессы".

Лидер ЛДПР, выступая в воскресенье в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" предложил перенести матч "допустим, в Баку или Ереван", причем, по его мнению, инициатором предложения о переносе места игры должна стать российская сторона. Жириновский также выразил уверенность, что российская команда одержит победу в предстоящей игре с разгромным счетом - "5:0, не меньше".

В свою очередь, вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов заявил этой же радиостанции, что "сейчас нет необходимости в переносе матча". При этом, отметил он, "спецслужбы, гуманитарные организации, МИДы двух стран обязаны сейчас договориться о шагах и действиях, которые они будут осуществлять до и после матча". "И, конечно, должны быть гарантии безопасности", - подчеркнул он.

Главный тренер российской сборной по футболу Валерий Газзаев, отвечая на вопрос РИА "Новости" на пресс-конференции в субботу после матча Россия-Ирландия, дал понять, что для изменения места проведения матча между российской и грузинской командами нет оснований. "Футбол - это такой вид спорта, который сближает народы", - подчеркнул он.

По словам Газзаева, 11 октября российская сборная вылетает в Грузию, а 12 октября состоится матч, после которого россияне вылетят в Волгоград, где 16 октября проведут матч со сборной Албании.

Решение об изменении места проведения того или иного матча находится в компетенции УЕФА, а с инициативой может выступить Российский футбольный союз.

Однако РФС не поддержал эту инициативу. Так, вице-президент этой организации Валерий Драганов заявил, что матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными РФ и Грузии должен состояться в Тбилиси.

"Сейчас нет необходимости в переносе матча, несмотря на крайне запутанные политические отношения между странами", - сказал В.Драганов в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Матч намечен на начало октября в Тбилиси. Никто из российских официальных лиц не станет инициировать перенос матча из Тбилиси. "Грузии это не выгодно, да и России тоже", - отметил он.

Драганов пояснил, что вопрос проведения матчей находится в компетенции УЕФА и для переноса нужны очень веские основания.

По мнению вице-президента РФС, спецслужбы, гуманитарные организации, МИД двух стран обязаны сейчас договориться о шагах и действиях, которые они будут осуществлять до и после матча. "И, конечно, должны быть гарантии безопасности", - добавил Драганов.

Он обратился к политикам России и Грузии и футбольной общественности стран с призывом обеспечить доброжелательную обстановку во время проведения игры. "Грузинская элита в Москве и наша в Тбилиси, пожалуй, могла бы собраться и поговорить о том, что можно сделать, чтобы подойти к этому матчу морально подготовленными", - сказал Драганов.