Результат матча ЦСКА - "Парма" оставлен в силе
ФК ЦСКА

Результат ответного полуфинального матча розыгрыша Кубка УЕФА между московским ЦСКА и итальянской "Пармой" оставлен в силе. Такое решение принял в воскресенье на заседании в женевском отеле Crowne Plaza Контрольно-дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций, рассмотрев инцидент с брошенными болельщиками российского клуба на поле петардами.

Таким образом, российская команда сыграет в финале Кубка УЕФА с лиссабонским "Спортингом" 18 мая на стадионе "Жозе Алвалади". Тем не менее, ЦСКА не избежал наказания. Следующий еврокубковый матч на своем поле армейцы проведут без зрителей. Условное решение по второму матчу отложено на два года. Кроме того, ЦСКА оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков.

"Условное решение по второму матчу отложено на два года, - заявил генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Радионов. - То есть в случае повторения подобных инцидентов на домашних матчах ЦСКА в течение двух лет, следующую встречу клуб вновь проведет без зрителей".

Напомним, что представители "Пармы" подали официальный протест, настаивая на аннулировании результата этого матча, мотивируя тем, что этот инцидент повлиял решающим образом на ход игры. На десятой минуте встречи на поле стадиона "Локомотив" армейские фанаты, празднуя первый забитый бразильцем Даниэлем Карвалью гол, зажигали файеры и бросали петарды на газон, одна из которых взорвалась рядом с вратарем итальянцев Лукой Буччи и оглушила его. Вследствие этого наставнику "Пармы" Пьетру Карминьяни пришлось сделать на 19-й минуте непредвиденную замену, выпустив вместо Буччи Себастьена Фрея. В итоге армейцы одержали победу со счетом 3:0.

Голкипер пармезанцев Лука Буччи не улетел со своей командой на родину, а остался в Москве с клубным врачом, физиотерапевтом и своей женой. В ночь с четверга на пятницу он был госпитализирован в одну из московских клиник. С жалобами на головные боли и тошноту.

"Протест итальянцев отклонен безоговорочно, - прокомментировал итоги заседания Радионов. - Нормальное для нас решение. Самое главное - то, что ЦСКА будет играть в финале розыгрыша Кубка УЕФА. Думаю, что КДК подошел к рассмотрению этого эпизода, учтя все обстоятельства, представленные как нашей стороной, так и итальянской. Размер штрафа - обычен для такого рода ситуаций. Нам нужно сделать все для того, чтобы подобные инциденты не повторились".

Для выхода в финал Кубка УЕФА итальянцы хотели использовать прецедент, созданный контрольно-дисциплинарной комиссией УЕФА после четвертьфинального матча Лиги чемпионов между итальянскими командами "Милан" и "Интер". Тогда на поле также полетели петарды, одна из которых ранила вратаря "красно-синих" Диду. После рассмотрения инцидента, КДИ УЕФА 15 апреля этого года приняла жесткое решение - "Интеру" было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

"Парма" имеет право подать апелляцию на сегодняшнее решение до 11 мая. Клуб обязали оплатить издержки по сегодняшней процедуре в размере 6 тысяч швейцарских франков.