Олимпиада в Солт-Лейк-Сити негативно повлияла на отношение россиян к США
Архив NTVRU.com

Согласно данным опроса, проведенного 2 марта 2002 года фондом "Общественное мнение", лишь 17% россиян считают США дружественным государством, 71% придерживаются противоположного мнения. Опрос проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ, опрошены 1500 респондентов.

По данным РБК, в феврале США считали дружественным государством 39% россиян, недружественным - 44%. В марте 2002 года о своем "хорошем" отношении к США заявляли 20% опрошенных (в феврале - 32%), "безразлично" относились к США 46% респондентов (47% - в феврале) и "плохо" - 29% россиян (17%). Таким образом, в марте, после зимних Олимпийских игр, резко - на 12 процентных пунктов - увеличилась доля россиян, относящихся к США негативно, и на те же 12 процентных пунктов уменьшилась доля тех, кто расположен к Америке.

Радиостанция "Эхо Москвы" поставила перед респондентами более резкий вопрос √ считаете ли вы, что США √ враждебное России государство? Большинство опрошенных ответило отрицательно: 62% опрошенных не разделяет данного мнения, в то время как 38% считают, что Россия и США снова становятся врагами. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию поступило 829 телефонных звонков.