Товарищеский матч Германия - Россия
Первый канал

В среду сборная России по футболу на стадионе "Боруссен Парк" в Менхенгладбахе провела товарищеский матч с командой Германии. Несмотря на статус игры, интерес к поединку был огромен - на матч были проданы все билеты. Поклонники немецкой команды не так часто видят ее в деле, так как Германия принимает у себя чемпионат мира 2006 года и национальная сборная освобождена от отборочных матчей.

Несмотря на то, что сборные Германии и России встречаются уже третий раз в истории, россияне до этого матча не сумели забить в ворота немцев ни одного мяча. До этого оба раза успех праздновали немцы - 1:0 и 3:0. Последний матч состоялся в 1996 году на предварительном этапе чемпионата Европы в Англии. И, к слову, тогда два гола забил нынешний главный тренер Юрген Клинсманн.

Товарищеский матч

Германия
2:2
Россия
Швайнштайгер 31, 67
Анюков 26, Аршавин, 90


Россия: Овчинников - Анюков, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Сенников, Евсеев - Измайлов, Алдонин, Лоськов, Жирков - Сычев.

Германия: Кан - Хинкель, Фридрих, Мертесаккер, Шнайдер - Швайнштайгер, Баллак, Фрингс, Хильшпергер - Асамоа, Подольски.

Главный арбитр - Конрад Плауц (Австрия).

- ПЕРЕД МАТЧЕМ

Для футболистов сборной России этот матч стал вторым под руководством Юрия Семина и единственным товарищеским перед следующей игрой в рамках отборочного турнира чемпионата мира - 17 августа в гостях с командой Латвии. Напомним, что главная команда России в своем последнем матче обыграла сборную Латвии со счетом 2:0.

Главный тренер российской команды избрал стартовый состав с пятью защитниками и только одним нападающим. Причем без обещанного трио из питерского "Зенита", отмечает ИТАР-ТАСС.

Перед стартовым свистком главного судьи австрийца Конрада Плауца диктор по стадиону приветствовал болельщиков российской команды, которых набралось не менее двух тысяч. В основном это представители местных российских "фан-клубов".

Организаторы провели красочную церемонию открытия с выносом на газон огромных стягов Германии и России. А государственные гимны под оркестр на поле исполнила местная певица.

Начало матча осталось целиком за хозяевами поля. Сборная Германии заметно больше владела мячом, применяя прессинг при его потере. Россияне прижались к своим воротам, позволяя немцам атаковать лишь дальними ударами. В обстреле ворот Овчинникова особенно преуспел Лукас Подольски.

На 9-й минуте встречи Баллак в центральном круге грубо сыграл против Марата Измайлова, для которого товарищеский матч на этом закончился. Семину пришлось использовать первую из шести разрешенных регламентом замен - вместо покинувшего на носилках поле Измайлова появился Семак, который, стал одним из лучших в составе россиян в этом поединке.

Несмотря на постоянное давление, россиянам на 26-й минуте удалось провести результативную контратаку. Семак острым пасом нашел Александра Анюкова, который не без помощи Сычева прорвался в штрафную и хладнокровно протолкнул мяч между ног Кана.

Немцы отыгрались пять минут спустя. Авторство гола приписали Бастиану Швайнштайгеру, который пробил после скидки Подольски, но по пути в сетку мяч попал в ногу Анюкову и изменил направление.

В дальнейшем немцы создали несколько опасных моментов, но на перерыв команды ушли при счете 1:1. После перерыва на поле вышел второй российский форвард - Александр Кержаков, который заменил Юрия Жиркова. У немцев Хинкеля заменил Дайслер.

На 65-минуте во время одной из многочисленных атак немцев защитник россиян Дмиртий Сенников в достаточно безобидной для такого матча ситуации "въехал" шипами бутс в незащищенное место голеностопа. Балак долго после этого лежал на газоне, но все же, видимо, он не получил серьезной травмы и смог продолжить игру.

Предчувствия того, что немцы не оставят этот эпизод без внимания и постараются "наказать" россиян, не обманули: на 67-й минуте Швайнштайгер оформил дубль. Сместившись в центр с левого фланга, он пробил в ближний угол с линии штрафной - Овчинников лишь проводил мяч взглядом.

Вскоре после этого Юрий Семин сделал замену, которая напрашивалась сама собой: на поле вместо Дмитрия Сычева появился Андрей Аршавин, который составил пару в нападении своему питерскому одноклубнику Кержакову.

И эта замена сыграла решающую роль в поединке. На 90-минуте матча Аршавин фактически в одиночку сотворил голевой момент: ворвался в штрафную немцев, обыграл Кана и с острейшего угла ухитрился точно пробить в ворота, в которые вместе с мячом "влетел" Кержаков. Но мяч уже пересек линию ворот, и гол был записан на его "реального автора". Этот гол стал для Андрея Аршавина уже шестым в матчах за национальную сборную в этом сезоне.

В среду состоялись также три матча отборочного цикла чемпионата мира-2006 в третьей группе. Основные конкуренты россиян - сборные Португалии и Словакии одержали победы над соответственно Эстонией (1:0) и Люксембургом (4:0), а команда Латвии с минимальным преимуществом одолела Лихтенштейн - 1:0.

Таким образом, португальцы лидируют в группе с 20 очками, 17 баллов в активе словаков, на счету россиян по-прежнему 14 очков, однако подопечные Юрия Семина провели на матч меньше.