Хабибулин и Федотенко завоевывают для "Тампы" Кубок Стэнли
CNN

В седьмом матче финальной серии хоккеисты "Тампы-Бэй Лайтнинг" на своем льду при поддержке рекордной для арены аудитории со счетом 2:1 переиграли "Калгари Флэймз" и впервые за 12 лет существования своего клуба завоевали главный трофей Национальной хоккейной лиги.

В концовках первого и второго периодов украинский легионер "Молний" Руслан Федотенко провел свою 11-ю и 12-ю шайбы в нынешнем плей-офф, а россиянин Николай Хабибулин отразил 16 бросков из 17-ти и единственный раз капитулировал после щелчка Крэйга Конроя - шайба, пущенная от синей линии, влетела в его ворота после обидного рикошета.

Хабибулин стал 18-м россиянином-обладателем Кубка Стэнли. Для него это тоже первая победа в розыгрыше самого престижного хоккейного трофея НХЛ. В плей-офф-2004 Хабибулин провел 23 матча, отразил 558 бросков и пропустил 40 шайб.

"Тампа" стала вторым клубом с 1971 года, сумевшим завоевать Кубок Стэнли, проигрывая по ходу финальной серии со счетом 2-3. Южане разбили надежды миллионов канадцев, более десяти лет ожидавших победы своей команды - с тех пор, как в 1993 году это удалось сделать "Монреалю".

Однако, как это обычно бывает, крушение чьих-то надежд меркнет перед триумфом победителей. Так 40-летний капитан "Молний" Дэйв Андрейчак, отдавший хоккею почти всю свою жизнь, впервые поднял над головой заветную серебряную чашу. Исполнения детской мечты ему пришлось ждать 22 года, в течение которых он сыграл 1758 игр в НХЛ.