В пресс-релизе воздухоплавательного центра "Авгуръ", поступившем в редакцию NEWSru.com, сообщается о том, что 7 февраля 2005 года на аэродроме "Раменское" двумя россиянками был установлен мировой рекорд скорости на тепловом дирижабле
Фото NEWSru.com

Две россиянки 7 февраля 2005 года на аэродроме "Раменское" установили мировой рекорд скорости на тепловом дирижабле. Об этом сообщается в пресс-релизе воздухоплавательного центра "Авгуръ", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Экипаж, состоявший из командира воздушного судна Натальи Володичевой (Москва) и второго пилота Екатерины Кочетковой (Жуковский), установил женский мировой рекорд скорости на тепловом дирижабле подкласса BX-4 (объем оболочки 1600-3000 кубических метров).

Километровую дистанцию или мерную базу дирижабль проходит несколько раз. Средняя скорость выводится из двух лучших последовательных полетов - один по ветру, второй против ветра.

За 30 минут было сделано 3 прохода над размеченной полосой аэродрома. За "чистотой" процесса следили спортивные комиссары Федерации авиационного спорта России, генеральный секретарь Федерации авиационного спорта России Сергей Александрович Киселев и Юрий Константинович Ветров, использовавшие наземную контрольно-регистрирующую аппаратуру. Полеты выполнялись на высоте около 30 метров.

Руководил полетом начальник летно-испытательного комплекса Воздухоплавательного центра "Авгуръ" Леонид Юрьевич Путинцев. Он сообщил, что для данного типа дирижаблей метеоусловия оказались предельно сложными.

Комментируя рекорд, Наталья Володичева отметила: "Полет был для меня интересным. При определенных условиях мы готовы улучшить полученные результаты и установить рекорды продолжительности и дальности полета".

Тепловые дирижабли - относительно молодое поколение воздухоплавательной техники. Они появились лишь в последние десятилетия ХХ века и были сразу замечены представителями бизнеса, которые сразу оценили огромные возможности столь необычных и привлекательных рекламоносителей. Курсируя на небольшой скорости, эти воздушные судна приковывают к себе всеобщее внимание.

В реестре Международной авиационной федерации (FAI) , штаб которой находится в Лозанне (Швейцария), двадцать лет ведутся файлы учета рекордов на этом типе воздухоплавательной техники. Среди них даже есть россиянин, Николай Галкин, который зимой 2004 году на тепловом дирижабле AV-1, созданный совместными усилиями чешской компании "Кубичек баллунз" и "Воздухоплавательным центром "Авгуръ", установил мировой рекорд по продолжительности полета.

Для FAI еще не было ни одного прецедента женских рекордов на дирижаблях. Этот пробел восполнили россиянки, которые по установленным FAI правилам заняли рекордные позиции в нескольких номинациях: как для аппаратов серии ВХ-4, так и для - ВХ-5, ВХ-6 ВХ-7 ВХ-8 ВХ-9 ВХ-10, где также нет представительниц слабого пола, можно быть практически уверенным, что все три номинации в реестре рекордов FAI уже принадлежат россиянкам.

Процедура регистрации мирового рекорда состоит из двух стадий - регистрация в национальной организации, Федерации авиационного спорта России, а затем поступает в FAI. Генеральный секретарь ФАС Сергей Александрович Киселев отметил: "Документы, необходимые для регистрации мирового рекорда направлены в штаб-квартиру Международной авиационной федерации".

Организаторами рекордного полета выступили Воздухоплавательный Центр "Авгуръ", Федерация Воздухоплавания России, Русское Воздухоплавательное Общество.