В хоккейном Евротуре будет суперфинал
НТВ-Плюс

Вчера в шведской столице состоялось совещание руководителей федераций ведущих хоккейных держав Европы, на котором было принято решение о новом формате Евротура на следующий сезон. По данным газеты 'Советский спорт', в каждом из четырех этапов будут теперь участвовать только по четыре команды, без добавления кого-то еще. Определены сроки: Кубок 'Ческе Пойштовна' - с 6 по 9 сентября, Кубок 'Карьяла' - с 6 по 9 ноября, Кубок 'Балтики' - с 18 по 21 декабря, Шведские игры - с 5 по 8 февраля. Но на этом соревнование не закончится. 16 и 18 февраля две лучшие по итогам четырехкругового турнира сборные проведут матчи финальной серии на полях обоих соперников, а две другие по той же схеме разыграют третье место.

Началась эта встреча с обсуждения главного для нас вопроса - будущего соглашения с НХЛ по поводу компенсаций за игроков европейских клубов, сообщает 'Спорт-экспресс'. К сожалению, позиция российской стороны, которая требует пересмотреть нынешний договор, не нашла поддержки у остальных. Президент финской лиги Харри Харкимо заявил достаточно жестко: если, мол, Россия не согласна с оговоренными условиями, то европейцы должны подписать соглашение сами. Без России. "Вы играете в турнирах вместе с нами, наши команды приезжают к вам на Кубок "Балтики", а вы не хотите участвовать в общем соглашении! - обратился Харкимо к нашей делегации, в состав которой входили президент ФХР Александр Стеблин, президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев и вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев. - Мы должны быть в одной лодке, а вы собираетесь из нее выпрыгнуть!"

Россиян попросили назвать конкретную сумму: сколько вы хотели бы получать в качестве компенсации за игроков, которые могут уехать в НХЛ? Увы, точных цифр никто не назвал: наши представители заметили лишь, что сумма будет определена во время переговоров. Кроме того, Стеблин сообщил: наши клубы выступают за то, чтобы вопросы трансферов решались непосредственно между командами. Проблемой стало и "качество" договоров, заключаемых игроками с клубами. Участникам совещания было предложено использовать типовой контракт, составленный в соответствии с законодательством Евросоюза (отмечу, что в таком контракте 15 страниц). Но беда в том, что российское законодательство значительно отличается от европейского!

"Практически все европейские страны определились со своей позицией, и это дает нам возможность более уверенно говорить с руководством НХЛ по поводу будущего соглашения, - подчеркнул президент ИИХФ Рене Фазель. - Вместе с тем могу заверить, что без одобрения какой-либо страны контракт с НХЛ заключен не будет. Более того - пока внутри самой лиги не прояснится конфликтная ситуация с коллективным договором, подписывать соглашения с НХЛ мы не намерены". По сути, это означает, что на сезон-2004, когда, по всем прогнозам, начнется локаут или забастовка, договора между НХЛ и ИИХФ не будет. В связи с этим руководство ИИХФ обратило внимание федераций на то, что уже сейчас в Европе появились агенты НХЛовцев, которые оценивают возможность выступления своих клиентов в сезоне-04/05 за клубы Старого Света. Решать, допускать или нет легионеров, каждая лига будет сама.