Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) лишил серебряной медали Олимпийских игр 2016 года российского боксера Мишу Алояну, чья допинг-проба ранее дала положительный результат на туаминогептан
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) лишил серебряной медали Олимпийских игр 2016 года российского боксера Мишу Алояна, чья допинг-проба ранее дала положительный результат на туаминогептан. Тренер спортсмена тогда объяснял, что запрещенный препарат попал в организм Алояна в составе капель от насморка.

"Алоян уличен в нарушении антидопинговых правил, после того как его тест, взятый в соревновательный период 21 августа, показал положительный результат на туаминогептан. Результаты, показанные спортсменом на Олимпийских играх - 2016, в том числе в соревнованиях по боксу в весовой категории до 52 кг, в которых он завоевал серебряную медаль, аннулируются", - говорится в обнародованном сообщении CAS.

Тренер отечественного боксера Эдуард Кравцов заявил, что Алоян будет обжаловать вердикт CAS. "Мы рассматривали такой вариант, юрист был готов к этому. Мы продолжим судиться, не будем бросать это дело", - заверил он (цитата по ТАСС). Федерация бокса России уже пообещала оказать необходимую поддержку спортсмену. "Мы помогали и будем помогать Михаилу финансово и в юридическом плане. Будем бороться в данной ситуации", - отметил президент ФБР Борис Иванюженков.

Осенью Кравцов, отвечая на обвинения в адрес Алояна в употреблении допинга, рассказал, что спортсмен простыл во время тренировочного сбора и по назначению врача два дня принимал капли от насморка. "На подготовке во время сбора в Сочи он простыл и принял капли, которые разрешены в тренировочном процессе, но не в соревновательном", - пояснил он.

В сентябре этого года хакерская группа Fancy Bears опубликовала вторую порцию документов, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых 14 медалистов Игр в Рио. WADA подтвердило их подлинность. В список попал Миша Алоян, чья допинг-проба, взятая 21 августа, дала положительный результат на туаминогептан.

СК допросил более 60 спортсменов по уголовному делу о нарушении антидопинговых правил

Тем временем в четверг в рамках расследования уголовных дел о нарушении антидопинговых правил в ряде регионов РФ были проведены обыски сотрудниками Следственного комитета. На сегодняшний день допрошено свыше 60 спортсменов, среди которых Татьяна Чернова, Ольга Каниськина, Анна Чичерова, Татьяна Белобородова и другие, сообщили в ведомстве.

По словам официального представителя СК РФ Сергея Петренко, следователями уже были проведены допросы высокопоставленных сотрудников Министерства спорта РФ, РУСАДА, ВФЛА, Антидопингового центра и Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе.

"Назначена документальная химико-аналитическая судебная экспертиза по методикам, рекомендованным WADA, а также комплексная криминалистическая экспертиза для проверки доводов "Макларена о возможности вскрытия пробирок Berlinger". Как ранее было заявлено, у фирмы Berlinger запрошены сертификаты качества на пробирки, а также сведения о проведенных экспертизах. Продолжаются допросы должностных лиц, а также руководителей коммерческих структур, через которые фирма Berlinger осуществляла поставки своей продукции для нужд Антидопингового центра", - добавили в СК.

Вместе с этим российскими следователями также исполняется запрос о правовой помощи Суда большой инстанции Парижа по уголовному делу в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций, обвиняемых в коррупции за сокрытие фактов употребления допинга спортсменами. В этой связи в Уфе были проведены допросы спортсменки Лилии Шобуховой и ее супруга, являющегося одновременно ее тренером, отметили в ведомстве.