Иван Ухов
Global Look Press

После 11-го дня Олимпиады в Лондоне Россия перебралась в пятерку сильнейших благодаря золотым медалям прыгуна в высоту Ивана Ухова, прыгуна в воду Ильи Захарова и дуэта синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной.

Вторник также принес в копилку российской сборной одно серебро и две бронзы. В греко-римской борьбе в весовой категории до 96 кг россиянин Рустам Тотров остался вторым, уступив золотую медаль иранцу Гасему Голямрезе Резаи. Также иранцам уступил два первых места, оставшись на третьем, штангист-супертяжеловес (весовая категория свыше 105 кг) Руслан Албегов.

Вторую бронзовую медаль завоевала Алия Мустафина в вольных упражнениях по спортивной гимнастике. Для 17-летней спортсменки это уже четвертая награда нынешней Олимпиады: она выиграла золото на брусьях, вместе с партнершами по команде она стала серебряным призером в командных соревнованиях, а также в тяжелейшей борьбе по дополнительным показателям выиграла бронзу в индивидуальном многоборье.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Вместе с тем во вторник в четвертьфиналах игровых видов наших соотечественниц постигли очень болезненные неудачи. Доселе непобедимые волейболистки оступились в матче с бразильянками, не сумев реализовать шесть матчболов, а гандболистки с разницей в один мяч проиграли кореянкам.

Пройти в полуфинал удалось только женской сборной РФ по баскетболу, обыгравшей турчанок.

Иван Ухов рассказал, что его "встряхнула" загадочная история с пропавшей майкой

Новоявленный олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов сообщил, что победить ему помогла уверенность в себе, а "встряхнула" загадочная история с пропавшей майкой. "Она бесследно исчезла, я всегда перед попыткой кладу ее на сумку, а в этот раз на обычном месте не нашел, - рассказал он "Газете.ru". - Она была с именным номером, а мне пришлось надеть с обычным, цифровым. И это меня встряхнуло".

По его словам, судьи постоянно переносили время, пока он бегал в поисках майки. За это спортсмен выразил им большую благодарность. Потом еще свою майку Ухову отдал Андрей Сильнов, чемпион Олимпиады-2008, закончивший нынешние соревнования лишь на 12-м месте. "Я очень из-за этого расстроился, думал, мы оба в призах будем", - сказал Ухов. Сильнов подошел и без слов отдал ему свою майку, "и я ему за это благодарен, потому что могли и дисквалифицировать из-за нее", - пояснил спортсмен.

Иван поведал, что "с самого утра был уверен в своих силах, ничего не мелькало (в голове - Прим. ред.), я просто прыгал и прыгал". По его словам, он в принципе ехал на Олимпиаду "очень уверенным в себе, будучи лидером сезона", и это очень успокаивало. А еще весь год "морально готовился" к дождю, который мог помешать удачному выступлению. В день соревнований действительно был мелкий дождь.

Российский прыгун забрал золото, взяв высоту 2,38 метра. Собрался было прыгнуть на 2,40 ("Вообще, было легко, на самом деле", сказал он), но сначала его остановили, пока кого-то представляли, потом, когда легкоатлет второй раз встал на разбег, перед ним сел оператор с камерой. "Я отогнал его, но меня это сбило, и я решил не продолжать", - заключил он.

Стоит отметить, что на Западе российского прыгуна в высоту хорошо помнят после совсем нелестного для него эпизода. В 2008 году Иван Ухов участвовал на турнире в Швейцарии в пьяном виде. Тогда ему не удалось взять стартовую высоту, после чего организаторы турнира попросили легкоатлета отказаться от продолжения соревнований (ВИДЕО). Всероссийская федерация легкой атлетики первоначально отстранила Ухова от соревнований на год, но международные спортивные власти ограничились лишь вынесением строгого предупреждения.

Илья Захаров "вошел во вкус"

В свою очередь обладатель золота в прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров признался после победы, что по ходу соревнований "вошел во вкус". Илья стал в Лондоне первым олимпийским чемпионом по прыжкам в воду, не представляющим Китай. "Для меня это первая Олимпиада, и к третьему виду я стал чувствовать себя увереннее. Я не смотрел выступление китайцев, только Цинь Кая (серебро). Не видел в этом смысла, и был уверен в своем последнем прыжке", - приводит его слова сайт "Вести.ru".

По словам спортсмена, он не думал о том, как выполнит всю программу. "Думал о каждом прыжке, последние два прыжка были ключевыми, ставку делал на них. Решил попробовать перед финалом думать не обо всем финале - о медали, о названии соревнования - а о каждом прыжке. Говорилось многое о том, что надо расти в психологическом плане, решил попробовать сделать так", - рассказал чемпион.

Напомним, это вторая медаль Захарова на Играх-2012, ранее он стал обладателем серебра в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина вместе с Евгением Кузнецовым.

12-й день Олимпиады: претенденты на медали

В среду на Олимпиаде будут разыграны 16 комплектов наград. "Золотого" забега на 400 метров с барьерами россияне могут ждать от Натальи Антюх, которая в понедельник в полуфинале показала лучшее время, пишет "Газета.ru".

Также в этот день на медали претендуют россиянка Анна Назарова (прыжки в длину). А вот Илья Медведев и Антон Ряхов (байдарка-двойка), на которых тоже была надежда, в среду число призеров не попали, сообщает ИТАР-ТАСС.

В командных видах пройдут четвертьфиналы среди мужских сборных. Российским баскетболистам предстоит встретиться с литовцами, а волейболистам - с поляками.