Российская теннисистка Анастасия Мыскина возбудила в Нью-Йорке иск против мужского журнала GQ и его издателей - корпорации Conde Nast
AP Photo

Российская теннисистка Анастасия Мыскина возбудила в Нью-Йорке иск против мужского журнала GQ и его издателей - корпорации Conde Nast, которые передали российскому мужскому журналу "Медведь" снимки полуобнаженной теннисистки без ее разрешения.

Как сообщил в субботу ее адвокат Александр Беркович, в исковом заявлении, поданном в федеральный суд на Манхэттене днем ранее, также назван фотограф журнала Марк Селигер. Мыскина обвиняет их в нарушении контракта и ее гражданских прав, требует в качестве компенсации 8 млн долларов.

По словам адвоката, в соответствии с контрактом между GQ и Мыскиной Селигер сделал несколько ее снимков для готовящейся публикации о теннисистке. Статья появилась в октябрьском номере журнала за 2002 год и была проиллюстрирована лишь одной фотографией спортсменки, запечатленной одетой. Эту фотографию отобрала сама Мыскина. Контрактом перепродажа снимков кому-либо еще не разрешалась.

Однако в последнем номере российского журнала "Медведь" неожиданно появились два фотоснимка теннисистки, сделанных Селигером, на которых она изображена обнаженной по пояс. Разрешения на их продажу "Медведю", а тем более публикацию Мыскина не давала. Эти фото "привели в замешательство Мыскину и вызвали у нее эмоциональные страдания", отмечается в иске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мыскина - ей в прошлом месяце исполнилось 23 года - стала в июне первой россиянкой, одержавшей победу в открытом чемпионате Франции по теннису. Через несколько дней ей предстоит сражаться за Россию на Олимпиаде в Греции.