Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом в истории UFC
Global Look Press

Российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов завоевал титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе, победив на турнире UFC 223 в Нью-Йорке американца Эла Яквинту. Пятираундовый бой завершился в пользу Нурмагомедова единогласным решением судей.

Непобежденный уроженец Дагестана одержал 26-ю победу в 26 боях. Его соперник потерпел четвертое поражение при 13 победах и одной ничьей.

29-летний Нурмагомедов стал первым российским бойцом в истории этого вида спорта, который сумел добыть чемпионский титул UFC. За всю историю организации спортсмены из РФ не раз становились участниками титульных боев, но не могли завоевать пояс.

"Благодарю всех, мою команду - это лучшая команда в мире, - приводит ТАСС экспресс-интервью Нурмагомедова на ринге. - Это наша общая победа, это моя семья, они поддерживают и учат меня, также отдельное спасибо Яквинте, но сейчас я хочу подраться в ноябре с Сен-Пьером в Нью-Йорке. Вообще я готов биться прямо сейчас с кем угодно, дайте мне попить воды, и я готов выйти в октагон хоть с Тони Фергюсоном, хоть с Конором Макгрегором".

Предыдущим чемпионом в легком весе был ирландец Конор Макгрегор, который одновременно владел поясом в полулегком весе. Однако он был лишен титулов за бездействие и отказ их защищать.

Изначально Нурмагомедов должен был провести титульный бой в Нью-Йорке с временным чемпионом в легком весе американцем Тони Фергюсоном, однако 1 апреля тот снялся из-за травмы колена.

На замену был вызван другой американец Макс Холлоуэй, чемпионом UFC в полулегком весе. Но за день до турнира медицинская комиссия запретила ему выходить на ринг из-за последствий слишком резкой сгонки веса.

Было объявлено, что Холлоуэя заменит его соотечественник и бывший чемпион UFC в легком весе Энтони Петтис - с этим претендентом UFC не удалось договориться по финансовым вопросам.

В итоге против Нурмагомедова вышел Яквинта, который не уложился в весовую категорию. Он показал вес 70,39 кг вместо необходимых 70,30 из-за чего даже в случае победы над россиянином не смог бы стать чемпионом.