Словаки с первых же минут принялись добросовестно играть от обороны и дождались ошибки соперника на 27-й минуте матча. Первый же удар в створ ворот Игоря Акинфеева привел к голу
Reuters

Во вторник на столичном стадионе "Локомотив" в Черкизове сборная России проиграла Словакии в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу, который пройдет летом 2012 года в Украине и Польше. Наша команда потерпела первое поражение под руководством нового тренера Дика Адвоката, утратив лидирующую позицию в своей группе.

Для нашей сборной это было первое серьезное испытание после рокировки голландцев на тренерском мостике. В стартовом туре благодаря дублю Павла Погребняка россияне переиграли записного аутсайдера отборочного турнира из Андорры (2:0). Нынешний соперник был не в пример сильнее.

Отборочный турнир ЕВРО-2012. Группа В. 2-й тур

Россия
0:1
Словакия
матч
окончен
Стох 27

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Анюков, Игнашевич (Билялетдинов, 81), Широков, Семшов (Быстров, 61), Жирков, Дзагоев, Зырянов, Аршавин, Погребняк (Павлюченко, 71).

Словакия: Муха, Шкртел, Салата, Забавник, Губочан, Штрба, Стох (Печалка, 91), Куцка (Ендришек, 58), Гамшик, Кархан (Сапара, 73), Голошко.

Стадион "Локомотив", Москва.

В составе россиян по сравнению с матчем в Андорре произошло две перемены. Вернулся в строй отбывший дисквалификацию Юрий Жирков, который тут же занял место в основном составе. При этом на скамейку отправился Динияр Билялетдинов, в первом матче сыгравший на непривычной для себя позиции защитника. Кроме того, вместо Владимира Быстрова с первых минут на поле вышел Алан Дзагоев.

Гости же отрядили вперед лишь одного форварда - Филипа Голошко, до предела насытив среднюю линию. Главная ударная сила словаков - Роберт Виттек – просидел весь матч на скамейке запасных.

Гости с первых же минут принялись добросовестно играть от обороны и дождались ошибки соперника на 27-й минуте матча. Первый же удар в створ ворот Игоря Акинфеева привел к голу. Голкипер нашей сборной после неуверенной скидки Василия Березуцкого допустил непростительную ошибку, выбив мяч точно на ногу набегавшему из глубины поля Мирославу Стоху. Полузащитник гостей пробил точно в дальний угол.

Созидательные действия агрессивно начавших россиян в первом тайме привели лишь к череде угловых и паре-тройке весьма опасных дальних ударов в исполнении Игоря Семшова, Романа Широкова и Алана Дзагоева, но их выстрелам не хватало точности.

Доставить мяч на убойную позицию подопечным Дика Адвоката словаки позволяли крайне редко. Лишь на 45-й минуте Погребняк прорвался на угол вратарской, но упустил великолепную возможность сравнять счет, не попав в ближний угол.

Тем временем словаки до перерыва еще дважды указывали хозяевам на явные провалы в обороне, но их контратаки к изменению счета не привели.

Во втором тайме наши соперники перестали сверхплотно действовать в обороне и двинулись вперед, игра заметно обострилась и пошла на встречных курсах. На 49-й минуте Зырянов отправил мяч в сетку, замкнув прострел вдоль ворот, но бельгийский арбитр Франк Де Блекере отменил их взятие из-за офсайда. Семь минут спустя свой шанс упустил Аршавин, пробив рядом со штангой.

К исходу первого часа игры Дик Адвокат вместо Семшова выпустил на поле Владимира Быстрова. Правый полузащитник "Зенита" вскоре поучаствовал в опаснейшей атаке, которая вполне могла стать голевой. Увы, его удар из пределов штрафной блокировал его бывший одноклубник Мартин Шкртел.

Атаки сборной России постепенно стали терять свою интенсивность и остроту. Замена Павла Погребняка на Романа Павлюченко ситуацию коренным образом не изменила. На 80-й минуте матча наставник россиян исчерпал лимит замен, предпочтя Игнашевичу Динияра Билялетдинова.

Хозяева продолжали наседать на ворота Яна Мухи до финального свистка, но полноценного финального штурма в их исполнении зрители так и не дождались. В итоге наша сборная потерпела первое поражение под руководством нового тренера Дика Адвоката, утратив лидирующую позицию в своей отборочной группе.

В итоге у России осталось три очка, а словаки набрали шесть баллов и единолично возглавили турнирную таблицу группы В. Следующий матч наша сборная проведет 8 октября против Ирландии в гостях.

Позднее во вторник к лидирующим словакам скорее всего присоединится Ирландия, если на своем поле обыграет Андорру. Еще в одном мачте группы В Македония принимает Армению.

После игры в Андорре, которую россияне провели не очень убедительно, и тренерский штаб, и игроки заявляли, что от них не следовало ожидать феерии в первом же матче. По словам Дика Адвоката, во встрече со словаками все должно было быть по-другому, поскольку его подопечные играют перед своими болельщиками. Тем не менее, преемник Гуса Хиддинка отказался от смелых экспериментов, стремясь свести риск к минимуму.

В первом туре отборочного турнира ЕВРО-2012 словацкие футболисты на своем поле обыграли оппонентов из Македонии (1:0) и делили второе-третье места с ирландцами, одержавшими победу над сборной Армении с таким же счетом. Россиянам эти команды уступали лишь по разнице мячей.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс перед матчем заявил, что его устроит и ничья в Москве.

Ранее сборные России и Словакии встречались пять раз, и до сегодняшнего дня в этом противостоянии было равновесие: по одной победе и три ничьи. В отборочном цикле чемпионата мира - 2006 команды дважды поделили очки, причем ничья в заключительной встрече квалификации в Братиславе не пустила команду Юрия Семина на мундиаль в Германию.