Россия - Ирландия 4:2
Архив NTVRU.com

Сегодня на московском стадионе "Локомотив" сборная России матчем против сборной Ирландии начала борьбу за выход в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в Португалии в 2004 году. Этой встречей россияне открыли осеннюю серию отборочных матчей Евро-2004. 12 октября наша команда сыграет в Тбилиси со сборной Грузии, а спустя четыре дня в Волгограде примет албанцев.

Россия √ Ирландия 4:2

С первых минут матча на поле вышли: Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин, Сергей Семак, Игорь Яновский, Виктор Онопко, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Дмитрий Лоськов и Владимир Бесчастных.

Наша команда очень активно начала встречу. Уже на первой минуте Андрей Каряка ворвался в штрафную, но мяч покинул пределы поля. Угловой подал Ролан Гусев, и ветеран российской сборной Виктор Онопко упустил великолепную возможность отличиться - выручил голкипер ирландцев. Две минуты спустя Шей Гивен ошибается при вводе мяча в игру, и он достается капитану сборной России Сергею Семаку, который не попадает в пустые ворота. После этого инициатива перешла к гостям. Ирландцы на протяжении примерно десяти минут владели территориальным преимуществом, однако по-настоящему реальных моментов им создать так и не удалось.

А на 20-й минуте состоялся первый гол. Андрей Каряка, на ложном замахе переиграв голкипера ирландцев, посылает мяч в дальний от Гивена угол. Стоит отметить, что это седьмой матч полузащитника самарских "Крыльев Советов" за национальную сборную и первый забитый гол.

Четыре минуты спустя Бесчастных, воспользовавшись прекрасным пасом Лоськова, с линии штрафной красивым ударом поражает левую "девятку" - 2:0. Через несколько минут Валерий Газзаев начал укреплять оборону, выпустив Соломатина вместо Гусева. Однако, несмотря на это, россияне продолжали активно действовать на половине поля соперника.

Что касается ирландцев, то они временами уверенно контролировали мяч, но на подступах к штрафной площадке защитники сборной России действовали очень надежно. В концовке тайма игра шла на встречных курсах. Прекрасную возможность довести счет матча до разгромного имел Игорь Яновский после выверенной передачи Евгения Алдонина, но игрок ЦСКА, находясь в полном одиночестве перед воротами соперника, не сумел попасть в ворота.

С первых же минут второго тайма на поле появился Александр Кержаков, заменивший в перерыве автора второго мяча в ворота ирландцев Владимира Бесчастных. Подопечные Мика Маккарти сразу после перерыва завладели территориальным преимуществом, в то время как россияне большую часть времени проводили в обороне. Ирландцы много комбинировали. Казалось, что все оставшееся время игра будет проходить в таком ключе. Однако дальше события стали разворачиваться с молниеносной быстротой.

На 68-й минуте сборная Ирландии провела первый ответный мяч: после розыгрыша углового гол в ворота Сергея Овчинникова провел вышедший на замену Гарри Догерти. Но не прошло и минуты, как Александр Кержаков после прекрасного навеса Андрея Каряки головой забил третий гол в ворота соперника. Семь минут спустя счет на табло стадиона "Локомотив" вновь изменился. Клинтон Моррисон, также появившийся на поле в середине второго тайма, воспользовавшись нерасторопностью российских защитников, опять сократил разрыв в счете - 3:2.

Однако в этот вечер российской сборной суждено было выиграть у соперника с разрывом в два мяча. На 86-й минуте все тот же Александр Кержаков, развив феноменальную скорость, вышел один на один с Шеем Гивеном. Его удар пришелся во вратаря, но, ударившись о защитника ирландцев, кожаная сфера медленно перекатилась-таки за линию ворот.

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев выразил мнение, что сегодняшняя победа над ирландцами - победа всего российского футбола. Об этом он заявил на пресс-конференции после матча. По словам наставника российской сборной, все футболисты заслуживают похвалы. Отлично сыграли и новички сборной, и те, кто давно выступает за нее.

Перед матчами с Грузией и Албанией сборная России проведет тренировочный сбор в Бору, затем вылетит в Тбилиси за день до матча со сборной Грузии, а потом переедет в Волгоград, где состоится матч с албанцами 16-го октября. Газзаев сообщил также, что три его помощника - Андрей Чернышов, Александр Бородюк и Николай Худиев - побывают в Испании, где будут наблюдать игру россиян-легионеров. По словам Газзаева, дверь в сборную России ни для кого из футболистов, выступающих за рубежом, не закрыта. Главный тренер россиян заверил, что Егор Титов и Алексей Смертин, получившие накануне травму на тренировке, поправятся и примут участие в матчах против грузин и албанцев.

Перед матчем

Начиная со 2 сентября, национальная сборная России обосновалась на подмосковной базе в Бору и полностью сосредоточилась на подготовке к стартовому матчу с ирландцами. Главный тренер сборной России Валерий Газзаев считает команду Ирландии одним из главных конкурентов россиян в 10-й отборочной группе, оценив ее выступление на недавнем мировом первенстве как пример бескомпромиссного и стойкого командного духа, позволившего подопечным Мика Маккарти дойти до 1/8 финала чемпионата.

Первый матч сборной России вызвал огромный ажиотаж среди российских болельщиков. Незадолго до его начала в кассы стадиона "Локомотив" была выброшена небольшая партия билетов. Болельщики, которые не смогли купить билеты на матч заранее, выстроились в огромную очередь, доходящую почти до станции метро "Черкизовская".

За 10 минут до начала матча трибуны стадиона "Локомотив" были заполнены до отказа, причем одна шестая часть арены заполнены болельщиками сборной Ирландии. Для них было выделено четыре сектора стадиона. Болельщики как российской, так и ирландской сборной ведут себя спокойно. Каких либо инцидентов с их участием замечено не было.

Безопасность и правопорядок на матче будут обеспечивают более двух тысяч сотрудников милиции и военнослужащих. Как сообщили РИА "Новости" в ГУВД столицы, в качестве дополнительных мер безопасности на случай возникновения внештатных ситуаций предусмотрен мобильный резерв ОМОНа и дополнительный отряд конной милиции. Перед началом игры группа кинологов осмотрела помещения стадиона "Локомотив" и прилегающие к нему территории.

Что касается нашей молодежной сборной, то она уже одержала сегодня победу над своими ирландскими сверстниками в рамках отборочного турнира к молодежному чемпионату Европы. Сборная России выиграла со счетом 2:0. Оба мяча были забиты в первой половине матча в течение двух минут. Сначала на 29-й минуте Роман Павлюченко открыл счет, а на 30-й Алан Кусов установил окончательный результат.