В Шотландии состоялся международный чемпионат по пусканию "лягушек или блинов"
НТВ

На крошечном островке Исдэйл (Isdale) в западной Шотландии собираются те, кто знает, как разбрасывать камни. Ежегодный международный чемпионат по бросанию камней шотландцы проводят с 1983 года. Здесь строгие правила и строгие судьи. "Снаряды" специально выбирают заранее, можно набрать самому, но обязательно на острове. Здесь много сланца, и по воде он скачет идеально.

В трех категориях соревнуются дети, женщины и мужчины. По пять бросков у каждого, так что следует потренироваться. Кстати, французские ученые недавно заявили, что главное — это "волшебный угол". Если камень коснется воды под углом 20 градусов — успех гарантирован.

Кстати, в книге рекордов Гиннесса зафиксирован мировой рекорд, непобитый до сих пор — 38 касаний.

Помимо соревнований в Шотландии, такой же чемпионат проходит в американском Техасе. На данный момент американцы держат пальму первенства. Но если они считают, сколько раз камень коснется воды, то шотландцы замеряют дистанцию.

Рекорд этого чемпионата — 62 метра. Здесь больше не получится, не позволит скала на другой стороне залива. Но редкий камень долетит так далеко. Так что желающих вернуться на следующий год будет не меньше, сообщает сайт НТВ.