Антон Шипулин
Министерство спорта Российской Федерации

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин признался, что в бытность выступлений за сборную России ему предлагали применять допинг. По его словам, многие наивные спортсмены попадались на эту удочку.

"Косвенно были такие предложения, не прямые. Но я сразу говорил: "Даже не подходите ко мне с такими вопросами". Самый интересный момент начинается за год до Олимпийских игр. Приходят такие товарищи... Какие-то психологи, люди, которые засовывают твои лыжи в какой-то резервуар, отчего они поедут в три раза лучше. Предлагают какие-то методики новые. Таких кадров достаточно много. Здесь надо уметь абстрагироваться от всего и идти своей дорогой", - заявил спортсмен в интервью Марии Командной.

"Как получается с теми, кто попадается на допинге? Они приходят в сборную наивные, ничего не понимают. Им начесали по ушам, что это нормально, это не допинг, это таблеточка, которая выводит молочную кислоту. Они послушались и случайно попались на допинге. Таких вариантов очень много. Есть, конечно, спортсмены, которые целенаправленно употребляют допинг", - добавил Шипулин.

Ранее в эфире телеканала "Россия 24" Шипулин призвал ввести жесткие санкции для наставников и врачей, толкающих спортсменов на применение запрещенных веществ. Он прокомментировал подписанный на днях Владимиром Путиным законопроект о штрафах за употребление допинга для спортсменов и тренеров.

"Его нужно ужесточить, чтобы никто и подумать не мог о том, чтобы предложить спортсмену допинг. Прямо бы уголовное наказание. Две-три показательные казни, чтобы даже молодые спортсмены осознали всю серьезность возможной вины", - заявил бывший биатлонист.

Антон Шипулин - один из самых успешных российских биатлонистов последних лет. На его счету олимпийское золото в Сочи-2014, бронза Игр в Ванкувере-2010, 11 личных побед на этапах Кубка мира и 43 попадания на подиум. По итогам четырех сезонов Антон уверенно входил в топ-3 общемирового зачета и конкурировал на равных с сильнейшими биатлонистами мира.

В декабре он объявил о завершении спортивной карьеры и решил баллотироваться в депутаты Государственной думы на довыборах в 2019 году.