Сборная России по хоккею накануне вечером на льду гетеборгского стадиона "Скандинавиум" уступила сборной Словакии со счетом 4:6
Архив NTVRU.com

Сборная России по хоккею накануне вечером на льду гетеборгского стадиона "Скандинавиум" уступила сборной Словакии со счетом 4:6, но, тем не менее, вышла в четвертьфинальную стадию чемпионата мира, и сегодня в Йончопинге встретится с чехами. Победители трех последних мировых первенств заняли первое место в группе I, оставаясь единственной командой, выигравшей все шесть матчей.

В первом периоде россияне пропустили три безответные шайбы, но в начале второго усилиями Гусманова и Кознева едва не сравняли счет. Прокопьев и Сушинский по ходу матча еще дважды сокращали разрыв до минимума, однако соперникам довольно легко удавалось удерживать победный счет. У победителей отличались в основном легионеры из НХЛ: 34-летний Петер Бондра ("Вашингтон"), Мирослав Шатан ("Баффало"), Ладислав Наги и Михал Гандзуш (оба "Финикс"), а также защитник из местного "Зволена" Душан Мило.

Нельзя не отметить довольно неудачную игру обоих наших голкиперов - Егора Подомацкого, замененного после третьей пропущенной шайбы, и Максима Соколова, пропустившего между щитков отнюдь не трудные шайбы при счете 2:3 и 4:5. А вот словаки вообще выставили на игру своего номинально третьего вратаря - дебютанта мировых первенств 21-летнего Растислава Штану, выступающего в одной из низших лиг Северной Америки.

"Этот кошмар надо быстрее забыть", - сказал главный тренер сборной России по хоккею Борис Михайлов после матча с командой Словакии. По словам тренера, "одна команда играла и творила, а другая присутствовала и не знала, что делать". "Иногда мне начинало казаться, что мы проиграем с разницей в 11 шайб, и в четвертьфинал все же пройдут украинцы", - признался Михайлов в интервью ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что с таким безобразным отношением к своим болельщикам, к своей стране, с таким безволием и нежеланием играть ни разу не сталкивался за многолетнюю карьеру хоккеиста и тренера. "Даже снять с игры было некого, - отметил он. √ Не всю же команду отправлять в раздевалку".

Тренер российской сборной также признался, что ему сложно понять, что произошло с хоккеистами. "Быть может, команда поняла, что вышла в четвертьфинал", - предположил он. - Тем не менее, с такой игрой не надо надевать рубашки сборной!".

7 мая также пройдут четвертьфинальные матчи чемпионата мира между сборными Финляндии и США, Швеции и Германии, Канады и Словакии. Игры полуфинала состоятся 9 мая в Гетеборге на стадионе "Скандинавиум".