Фрагменты прошлогоднего матча Швейцария - Россия
Архив NEWSru.com

Матч со сборной Швейцарии, который состоится в субботу в Базеле, станет едва ли не ключевым для сборной России. Поражение может оставить россиянам лишь теоретические шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы в Португалии.

В десятой группе, где играют россияне, швейцарцы являются лидерами, набрав 8 очков после 4-х игр. Однако, в случае победы сборная России, в активе которой после 4-х матчей 6 очков, станет единоличным лидером. Если же Россия проиграет, то поездка в Португалию станет для подопечных Валерия Газзаева большим вопросом.

За последние полгода подопечные Валерия Газзаева провели два отборочных матча и в обоих потерпели поражение. Сначала россияне неожиданно проиграли на выезде команде Албании, а затем уступили и грузинам в перенесенном матче, который был сыгран в Тбилиси 30 апреля. Что же касается сборной Швейцарии, то в последнем матче они не смогли сломить сопротивление тех же грузин на их поле, и тот матч завершился безголевой ничьей, напоминает РИА "Новости".

Перед субботней встречей в стане россиян есть лишь одна потеря - ветеран команды Виктор Онопко. 3 июня на вечерней тренировке он получил травму - надрыв мышцы передней поверхности бедра. В остальном же все игроки главной национальной команды готовы выйти на поле "Сент-Якоба". Обращает на себя внимание появление в российской сборной трех игроков. Впервые в сборную вызван защитник московского "Спартака" Юрий Ковтун, который очень удачно провел несколько последних игр за многократного чемпиона страны, причем как в обороне, так и в нападении: в трех последних матчах Ковтун забил три мяча.

На матч со швейцарцами Газзаев вызвал также еще двух новичков: Петра Быстрова из "Сатурна-REN TV" и лучшего бомбардира нынешнего чемпионата России динамовца Дмитрия Булыкина. Все билеты на субботний матч Швейцария - Россия уже проданы. Стадион "Сент-Якоб" в Базеле, на котором пройдет поединок, вмещает 30 с половиной тысяч человек. Главным арбитром этого матча будет испанец Артуро Ибаньес.

Накануне сборная России провела вечернюю часовую тренировку на стадионе "Сент-Якоб" В ходе ее была проведена двусторонняя игра на полполя. Трибуны стадиона раскрашены в красно-синие цвета, что вызвало соответствующую реакцию у футболистов московского ЦСКА, коих в сборной большинство. Сразу после тренировки главный тренер россиян Валерий Газзаев провел короткую пресс-конференцию. Он отметил, что предстоящая игра имеет важное значение.

"Проблему с дублером Виктора Онопко мы решили, - отметил Газзаев. - Что касается Алексея Смертина, то он выглядит немного усталым, однако должен сыграть в свою силу". То же самое касается и Дмитрия Сычева, который не имел столь высоких нагрузок в последних играх за марсельский "Олимпик".

Интересно, что Россия еще ни разу не проигрывала сборной Швейцарии. Однако в ответ на это наставник национальной команды сказал, что не стоит слишком сильно увлекаться подобной статистикой.