Вице-премьер РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявляет, что пошел бы в разведку с министром спорта
Вести

Вице-премьер РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявляет, что пошел бы в разведку с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, невзирая на публикации СМИ, в которых главу Минспорта обвиняют в нарушениях при расходовании материальных средств на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

"Да, конечно. А почему нет?" - сказал Жуков в среду, когда в ходе онлайн-конференции в издательском доме "Комсомольская правда" один из читателей задал ему соответствующий вопрос.

Вместе с тем, по данным "Интерфакса", новый глава ОКР в ходе конференции в очередной раз отметил, что "проверка Счетной палаты выявила целый ряд существенных недостатков". На вопрос, можно ли считать Мутко виновным в этом, Жуков ответил: "Это не ко мне вопрос, я не делаю никаких выводов".

- The Times: Мутко не увольняют из-за заявки на ЧМ-2018
- Депутаты Госдумы снова обсудят Мутко и подготовят обращение к Путину

Упомянутый отчет Счетной палаты занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов коррумпированности спортивных чиновников. Там рассказывается, как они тратили на отели в десятки раз больше, чем положено по закону, как спортивные функционеры воровали бюджетные деньги за счет мошеннических схем и как в составе сборной на Олимпиаду поехали люди, не имеющие отношения к команде.

"Нужно будет серьезно проанализировать и сделать более определенные выводы. Поработаем вместе с министерством", - пообещал вице-премьер.

По его словам, для более эффективного использования средств на подготовку к будущим олимпиадам в Лондоне и Сочи должны быть составлены индивидуальные программы подготовки спортсменов. "Сейчас эта работа уже завершается. Главное, что реализация программ должна отслеживаться постоянно", - подчеркнул он.

Напомним, что главе Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ удалось удержаться в своем кресле после грандиозного олимпийского провала. В Ванкувере Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов. В СМИ писали, что его не заставили уйти со своего поста только благодаря дружеским отношениям с премьер-министром Путиным.

The Times: Мутко не увольняют из-за заявки на ЧМ-2018

Между тем недавно издание The Times выдвинуло еще одну версию, почему Мутко до сих пор занимает министерское кресло. Англичане, как известно, являются прямыми конкурентами России в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года. Они не преминули отметить, что критика в адрес Мутко может ослабить позиции России в этом вопросе. Хотя глава РФС и обладает "существенным влиянием" в исполкоме ФИФА.

"Есть мнение, что премьер-министр Владимир Путин заставил бы Мутко уйти в отставку после Олимпиады, не будь тот ответственным за заявку на 2018 год", - цитирует издание Inopressa.ru.

Депутаты Госдумы снова обсудят Мутко и подготовят обращение к Путину

Депутаты от ЛДПР настаивают на том, что обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину по итогам ванкуверской Олимпиады должно быть рассмотрено до завершения весенней сессии, передает "Интерфакс".

Руководитель фракции Игорь Лебедев выразил недоумение по поводу того, что проект обращения был разработан в начале марта и до сих пор не был включен в повестку заседания палаты. "На прошлой неделе аудиторы Счетной палаты нашли в системе спорта коррупционную составляющую", - заявил парламентарий и добавил, что ряд претензий касался непосредственно министра Мутко.

В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов предложил вынести этот вопрос на обсуждение Совета Думы в четверг. В проекте постановления речь идет о том, что российские спортсмены показали низкие результаты на Олимпиаде. Авторы документа полагают, что "главная причина неудачного выступления нашей сборной состоит в недостатках работы министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийского комитета России и общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта по подготовке спортивной сборной команды РФ к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года".

В документе его составители предлагают ряд конкретных мер по улучшению ситуации в спорте с учетом необходимости подготовки к зимним играм 2014 года в Сочи.