В стартовом поединке пятницы первая ракетка чешской сборной Иржи Новак в четырех сетах переиграл Николая Давиденко, и сборная Чехии повела со счетом 1-0 в матче Кубка Дэвиса против обладательницы "Серебряной Салатницы" - сборной России
НТВ-Плюс

В стартовом поединке пятницы первая ракетка чешской сборной Иржи Новак в четырех сетах переиграл Николая Давиденко, и сборная Чехии повела со счетом 1-0 в матче Кубка Дэвиса против обладательницы "Серебряной Салатницы" - сборной России. Матч между этими командами проходит во Дворце спорта "Витковице" в Остраве.

Борьба шла только в первых двух сетах. Сначала Новаку удалось выиграть первый сет - 6:4, а затем уже Давиденко с таким же счетом праздновал успех во второй партии. После этого россиянин стал часто допускать невынужденные ошибки, следствием чего стало его поражение в третьем и четвертом сетах. 6:4, 4:6, 6:1, 6:1 - вот итоговый счет первого матча в соперничестве чешских и российских теннисистов.

Во втором матче дня лидер российской команды Михаил Южный сумел сломить сопротивление Радека Степанека, выиграв у второй ракетки чешской сборной в пяти сетах - 3:6, 7:6 (10:8), 6:7 (6:8), 6:2, 6:3. В марафонском поединке, продолжавшемся 4 часа 15 минут, Южный, как и финальном матче прошлого года показал себя настоящим кубковым бойцом. Таким образом, счет во встрече первого круга командного чемпионата мира между сборными Чехии и России стал ничейным - 1-1.

В субботу, 8 февраля, на грунтовом корте Дворца спорта "Витковице" в Остраве состоится одна парная встреча, в которой сыграют Сирил Сук/Мартин Дамм - Евгений Кафельников/Михаил Южный.

Напомним, что российские теннисисты в этом сезоне защищают "Серебряную салатницу", которую они впервые завоевали, победив в финальном матче в Париже сборную Франции. Однако, по мнению капитана команды Шамиля Тарпищева, сделать это будет очень трудно, и уже в первом матче с чехами на их площадке россиянам трудно рассчитывать на успех.

Команда оказалась без своего лидера Марата Сафина, получившего травму руки во время открытого чемпионата Австралии. Лидером в этой ситуации должен стать 20-летний Южный и трудно сказать сможет ли его в полной мере поддержать (особенно на грунтовой площадке) 28-летний Кафельников. В нынешнем составе российской сборной два дебютанта: Николай Давыденко и Игорь Андреев.