Чемпионат Европы по футболу 2004 года в Португалии находится под угрозой срыва
Архив NTVRU.com

Обязательства по строительству и реконструкции десяти стадионов, на которых должны проходить матчи чемпионата Европы по футболу, взяли на себя спортивные общества. Государство не может закрыть финансовые дыры, так как казна пуста. Об этом пишет влиятельная немецкая информационная газета Die Welt в статье, перевод которой опубликован на российском сайте Inopressa.ru.

"Правительство сдержит свои финансовые обещания, но не добавит ни одного евро", - сказал министр спорта Жозе Леллу. В целом проведение европейского чемпионата обойдется в 603 млн. евро. Государство внесет четверть от этой суммы. "Если правительство останется на этой позиции, в Португалии не будет никакого чемпионата, - предостерегает спортивное издание "O Jogo", - и страна станет посмешищем в глазах всего мира".

Бывший министр Жоау Кравинью, доверенное лицо президента Португалии Хорхе Сампайо, уже предлагал привлечь к проведению чемпионата Испанию. Часть игр могла бы пройти в приграничных испанских городах Ла-Корунья и Виго или в Севилье. Испания тоже подавала заявку на проведение в стране чемпионата Европы по футболу 2004 года.

Когда две недели назад в португальском Порту состоялась жеребьевка отборочного турнира, Леннарт Юханссон, президент европейского футбольного союза (УЕФА), оценил промежуточные успехи португальцев как хорошие. Но затем Еврокомиссия пригрозила португальцам, как, впрочем, и немцам, санкциями из-за большого государственного долга. Теперь Лиссабону придется экономить на всем.

Города также погрязли в финансовых проблемах. После декабрьских выборов во всех крупных городах сменились главы муниципалитетов. Теперь получается, что бывшие мэры пообещали оказать спортивным обществам помощь в строительстве стадионов, а их преемники ничего не хотят знать об этих соглашениях.