Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент, если это кому-то будет нужно и пойдет на пользу, добавив, что данные решения есть, кому принимать. По его мнению, сейчас есть кого отправлять в отставку, а сам он предпочитает быть рядом со спортсменами "до конца"
Global Look Press

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент, если это кому-то будет нужно и пойдет на пользу, добавив, что данные решения есть кому принимать. Однако, по его мнению, сейчас есть кого отправлять в отставку, а сам он предпочитает быть рядом со спортсменами "до конца".

Мутко, ныне также занимающий должности главы Российского футбольного союза и руководителя оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018, на этой неделе был пожизненно лишен олимпийской аккредитации по итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). Комиссий МОК было установлено, что бывший министр спорта несет ответственность за допинговые махинации на Играх-2014 в Сочи.

"Давайте мы сейчас не будем этот вопрос затрагивать, есть кому там решения эти принимать. Вы знаете меня сто лет. Я в любой момент готов уйти, если это на пользу кому-то будет и нужно. Кто говорит, я тоже вижу", - цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

Правительственный чиновник, недавно пообещавший защищать спортсменов "до последнего патрона", и теперь заявил, что обязан быть и будет рядом с атлетами "до конца", не уточнив при этом, какой именно конец он имеет в виду.

"Вы говорите об отставке. Сейчас есть кого отправлять в отставку, а я должен быть сейчас рядом со спортсменами, я буду с ними до конца, потому что они при мне завоевывали эти медали. Мы будем бороться", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что его не волнует отстранение от Олимпийских игр.

"Это все вторичный вопрос, не обо мне речь сейчас - о спортсменах. Есть у меня своя собственная оценка всего этого... Еще раз, сейчас главное ребята - спортсмены. Считаю, что я с этой командой готовился к Играм, каждого из ребят знаю, доверяю, и их проблемы меня волнуют куда больше, чем мое отстранение, наложенное на посещение Олимпийских игр", - заявил Мутко.

Напомним, что по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2014 в Сочи Россия была лишена победы в медальном зачете из-за махинаций, проводимых хозяевами соревнований. По мнению МОК, тогдашнее руководство Министерства спорта, которое возглавлял Мутко, было в курсе происходящего. По этой же причине сборную РФ недавно отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, допустив туда россиян только под нейтральным флагом.

В среду депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обвинил вице-премьера Мутко в несоответствии занимаемой должности и попросил суд обязать его уйти в отставку и извиниться перед всеми гражданами России "за унижение чести и достоинства страны". Обвинения в бездействии и некомпетентности поддержала известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает второстепенным привлечение к персональной ответственности чиновников, включая Мутко, в связи с решением МОК.

Выпускник ГПТУ речного флота и инженер-механик судовых машин, мечтавший в детстве стать капитаном дальнего плавания, стоит у штурвала отечественного спорта с 2008 года. В октябре 2016-го, после грандиозного допингового скандала, Мутко покинул пост министра и был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

Виталий Леонтьевич, который ранее уже лишался олимпийской аккредитации, оказывается на грани отставки далеко не в первый раз. По словам чиновника, секрет его непотопляемости в том, что он не держится за свое кресло.