Судьи заявляют, что не знакомы с Тохтахуновым
Архив NTVRU.com

Несколько членов судейской бригады, обслуживавших на Олимпийских играх соревнования в танцах на льду, заявили, что они не знакомы с россиянином, подозреваемым в связях с организованной преступностью, который, как предполагают, пытался заранее договориться о результатах. Судьи также заявили, что не заметили никаких нарушений в работе судейской бригады на Зимних Играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити, пишет в среду газета Washington Post в статье, опубликованной сайтом Inopressa.ru.

Но по их словам, вовсе не исключено, что кто-то мог пытаться повлиять на исход соревнований в этом по своей природе субъективном виде фигурного катания. К тому же состав судейской комиссии был определен за три месяца до начала соревнований.

"Никто не будет обращаться к судьям напрямую, это глупо", - считает судья из Германии Ингрид Шарлотта Вольтер, поставившая высшие оценки победителям, французской паре, за исполнение оригинальной программы и занявшим второе место россиянам за решающий произвольный танец. Оценка оригинальной программы определяет 30% общего результата, танца - 50%. "Почему бы не попытаться договориться о результате? Что мешает? Имена судей известны заранее. Если кто-то хочет повлиять на результат, зачем ждать Игр, если заранее известно, кто будет в них участвовать?"

"Никто не знает, что делают люди за пределами ледовой арены и у себя дома, - отметила канадка Энн Шоу, выполнявшая на соревнованиях роль запасного арбитра. - За этим проследить невозможно. Мы знаем, кто будет судить, нам неизвестны лишь имена запасных арбитров. Очень сложно следить за людьми, живущими в различных странах мира".

Шоу, Вольтер и другие судьи, с которыми удалось побеседовать корреспонденту The Washington Post, заявили, что после скандала, разгоревшегося всего несколько дней назад на состязаниях спортивных пар, они испытывали огромное давление и внимание к себе. По окончании соревнований кто-то якобы слышал, что судья из Франции говорила о сделке французов и россиян, которые решили отдать российской паре золото в соревнованиях спортивных пар, а французской - победу в танцах.

О том, что подобная сделка могла быть действительно заключена, вновь заговорили после того, как на прошлой неделе Алимжана Тохтахунова арестовала итальянская полиция. США обвиняют его в том, что он пытался договориться о результатах соревнований спортивных и танцевальных пар. В распоряжении федерального суда США имеются записи телефонных разговоров, в которых Тохтахунов предположительно обсуждал возможность заранее определить результаты соревнований. Возможно, одним из мотивов, которым он руководствовался, является попытка завоевать расположение французских властей, чтобы получить французскую визу.

Тохтахунов опроверг эти обвинения через адвоката. Вчера в Венеции прошли закрытые слушания, на которых он отказался добровольно приехать в США. Это означает, что процесс блокирован на несколько недель.

Судья из Италии Вальтер Дзаккаро сказал, что если обвинения будут доказаны, он уйдет в отставку.

"Мне противно, - заявил он. - Это не спорт".

По словам Дзаккаро, после ноябрьской жеребьевки, когда выяснилось, что в судейской комиссии будет работать много представителей бывших советских республик (в комиссию вошли представители России, Швейцарии, Литвы, Германии, Италии, Азербайджана, Болгарии, Уркаины, Польши и судья-венгр из Израиля), многие встревожились. Каждый вид соревнований судят девять человек, десятый выполняет роль запасного судьи без права голосовать. Западные государства давно подозревают, что страны, близкие к бывшему Советскому Союзу, совместно помогают своим фигуристам. Отношение запада не изменилось даже, когда украинский судья Юрий Балков был отстранен от работы после того, как на Олимпийских Играх в Нагано он заранее сообщил результаты соревнований.

"Посмотрите, как распределились места в Солт-Лейк-Сити, - сказал судья из Швейцарии Роланж Везингер. - Все бывшие советские республики проголосовали против россиян и за французов. Это совершенно новый вариант".

Судья из Польши Халина Гордон-Полторак сказала, что узнала о Тохтахунове только после того, как США и Италия сообщили о расследовании.

По ее словам она голосовала на французскую пару, потому что россияне сделали два движения, за которые полагается лишать баллов. В частности, в парном танце разрешаются только прыжки с полными оборотами. Россияне же сделали прыжок в полтора оборота.