Dream team не вышла даже в полуфинал
НТВ-Плюс

Американская "команда мечты" выбывает из борьбы за медали "домашнего" чемпионата мира по баскетболу, который проходит в Индианаполисе. Минувшей ночью в четвертьфинальном поединке звезды НБА уступили югославам со счетом 78:81 и впервые в новейшей истории мировых первенств займут место не выше пятого.

Напомним, что с тех пор, как баскетбольным профессионалам разрешили участвовать в международных соревнованиях, сборная США, составленная из звезд НБА, не проиграла ни одного из 58-ми матчей. Точнее говоря, эта команда вообще не проигрывала с 1992 года до турнира в Индианаполисе. На нынешнем чемпионате мира американцы легко выиграли только первый матч - у Алжира (110:60). В дальнейшем они испытывали серьезные затруднения, например, проигрывая после первой четверти матча 12 очков ни на что не претендующему Китаю.

В других матчах четвертьфинальной стадии турнира обидчики россиян новозеландцы одолели сборную Пуэрто-Рико со счетом 65:63 и теперь встретятся в полуфинале с югославами. Еще одну пару полуфиналистов составили команды Испании и другой недавний соперник россиян сборная Аргентины. В четвертьфинале испанцы переиграли команду Германии - 70:62, а аргентинцы были сильнее бразильцев - 78:67.

Полуфинальные поединки состоятся в ночь на субботу, а победитель чемпионата мира определится в воскресенье, 8 сентября. Сегодня же Россия, Ангола, Турция и Китай распределят места с 9-го по 12-е, а в споре за 5-8-е места примут участие команды Пуэрто-Рико, США, Испании и Бразилии.

Поражение сборной США в четвертьфинальном матче против команды Югославии еще больше встревожило организаторов чемпионата мира по баскетболу, которых очень беспокоит посещаемость игр турнира. По данным ИТАР-ТАСС, на данный момент соответствующий показатель выглядит просто удручающе. Проведенные 50 матчей посетили всего лишь 133.528 болельщиков. "Полупустые залы очень плохо выглядят на экранах телевизоров, - сетует директор по связям с общественностью Международной федерации баскетбола Флориан Ваннингер. - Мне искренне жаль игроков и тренеров команд". По его мнению, если бы на турнир не приехали поклонники баскетбола из-за рубежа, показатели посещаемости были бы еще хуже.

Эксперты называют ряд причин подобного провала в организации ЧМ-2002. Это - отсутствие в сборной США "настоящих звезд", дороговизна билетов, неудобное для зрителей время начала игр.