Российская "молодежка" разгромила португальцев в стыковом матче ЕВРО-2007
РТР-Спорт

Молодежные сборные России и Португалии в пятницу провели первый стыковой матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу среди игроков не старше 21 года. Встреча на московском стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова закончилась убедительной победой хозяев со счетом 4:1.

Счет в матче уже на 5-й минуте открыл Игорь Денисов, вторым темпом завершивший атаку Евгения Савина. Гости быстро отыгрались – семь минут спустя нашего голкипера Дмитрия Хомича заставил капитулировать Жоао Моутинью. После пропущенного мяча россияне усилили натиск на ворота португальцев, которое в первом тайме вылилось в удаление за перебор желтых карточек защитника Жоао Перейры.

Во второй половине хозяева "дожали" оставшихся в меньшинстве соперников. Кирилл Набабкин и Евгений Савин к 65-й минуте создали гандикап в два мяча, а Денисов поставил жирную точку в этом матче, реализовав пенальти, назначенный на последних секундах добавленного времени.

Накануне Российский футбольный союз призвал болельщиков поддержать молодежную команду и принял решение сделать проход на этот матч бесплатным. В итоге трибуны стадиона "Торпедо" оказались почти заполненными – за игрой наблюдало около 12 тысяч человек.

Ответный матч состоится 10 октября в Португалии на стадионе "Жорже Сампайю". Победитель в этой паре получит право сыграть в финальном турнире, который пройдет в Нидерландах с 10 по 23 июля 2007 года. В свою очередь команды, занявшие по итогам чемпионата первые четыре места, попадают на Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

Претенденты на попадание в финальную часть ЧЕ-2007 были разделены на 14 отборочных групп, в каждой из которых было по три команды. Наши футболисты успешно преодолели групповую стадию, обыграв на выезде Финляндию (5:1) и на своем поле Венгрию (3:1). Теперь победители этих мини-турниров с помощью стыковых матчей определяют семерку сильнейших.

Помимо россиян и португальцев, в плей-офф ЧЕ-2007 пробились сборные Сербии, Швеции, Чехии, Боснии, Франции, Израиля, Англии, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Болгарии. Голландия, как принимающая сторона и действующий чемпион, в конкурсе не участвует.