Сборная России одержала вторую победу подряд на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Финляндии и Швеции
Reuters

Сборная России одержала вторую победу подряд на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Финляндии и Швеции. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, играющие в Стокгольме в группе "Б", сегодня победили команду Норвегии со счетом 4:2 (0:0, 3:2, 1:0).

За россиян отличились Павел Дацюк, Денис Денисов, Николай Кулемин и Александр Пережогин.

Место в воротах россиян снова занял голкипер клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Colorado Avalanche" Семен Варламов. У норвежцев на лед вышел Ларс Хэуген, передает ИТАР-ТАСС.

В первом периоде зрители заброшенных шайб не увидели. Зато во втором - сразу пять. Счет открыли россияне благодаря голу нападающего "Detroit Red Wings" Павла Дацюка на 22-й минуте. На 28-й преимущество удвоил Денис Денисов из петербургского СКА.

Скандинавы на 31-й мин сократили отставание благодаря голу Мортена Аска. Но почти через две минуты россияне восстановила преимущество в две шайба после броска Николая Кулемина из "Toronto Maple Leafs".

В третьем периоде Александр Пережогин из омского "Авангарда" на 51-й минуте закрепил успех сборной России.

Напомним, накануне в стартовом матче турнира сборная России выиграла у команды Латвии - 5:2. Норвежцы сегодня потерпели второе поражение подряд - на старте они проиграли хоккеистам Швеции - 1:3.

Как заявил после матча в интервью газете "Верденс ганг" нападающий сборной Норвегии и санкт-петербургского СКА Патрик Торесен, норвежские хоккеисты были близки к тому, чтобы победить россиян. "Мы сделали ставку на атакующий хоккей, и нас очень устраивало, что россияне прессинговали меньше, чем шведы", - сказал игрок. "Мы вновь показали, что имеем потенциал победить любую команду - и сегодня были к этому близки", - добавил он. Торесен также подчеркнул, что считает неверным решение об отмене гола Пера-Оге Скредера в ворота российской команды. Но, по его словам, "наверное, нужно было использовать ту злость, которую вызвало у нас это решение, чтобы попытаться еще забить, но вместо этого мы потратили все время на споры с судьями".

"Мы не можем одновременно переиграть команду России и четырех судей", - отметил после матча главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен. По его мнению, в спорных ситуациях лишь 30% решений принималось в пользу его подопечных. "При таком раскладе у нас не было шансов", - сказал он. "Обидно, когда ты очень стараешься, а тебе не засчитывают чистый гол", - подчеркнул Йохансен.

В свою очередь наставник сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов в целом остался доволен игрой своих подопечных в матче с норвежцами, за ислючением нескольких отрезков. "Я считаю, мы провели неплохой первый период, ребята играли достойно, хорошо, уверенно, - цитирует тренера пресс-служба Федерации хоккея России. - Контролировали шайбу, создавали интересные моменты. После того, как забили, стали немного лишнего делать, пошли удаления, которые сломали игру во втором периоде. В третьем периоде играли ровно, контролировали игру и сохранили преимущество".

Наставник считает, что промахи с дисциплиной связаны с тем, что команда немного расслабилась. "Достаточно легко играли, в счете вели в две шайбы, и где-то сбросили обороты", цитирует Билялетдинова ИТАР-ТАСС.

Также тренер отметил, что придется работать над игрой в меньшинстве, которая сегодня не очень получалась. А вот вратаря Семена Варламова он не стал винить в пропущенных шайбах: "Первую шайбу, при игре три на пять, Варламов пропустил из-за помехи - наш игрок стоял перед ним, и вратарь не видел броска. Во втором случае соперник достаточно удачно попал. Я считаю, что он играет хорошо. Насчет вратаря в следующем матче сейчас сказать не могу".

Игроки обороны сегодня играли лучше, чем в первом матче с командой Латвии (5:2): "Я считаю, что играли лучше, конечно. Увереннее были. Передачи хорошие, решения правильные", - сказал Билялетдинов. - "Команду Норвегии я смотрел еще со шведами, и она мне понравилась тем, что у игроков характер, и они бьются".

Напомим, что следующий матч сборная России проведет против команды Германии 8 мая. Как признался Билялетдинов, "следующий соперник - команда Германии - играет и быстро, и жестко. Нужно быть готовым к этому".

В воскресенье также прошли следующие поединки:
Финляндия - Словакия - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0);
Дания - Италия - 3:4 (0:2, 3:1, 0:0, 0:1);
Франция - Казахстан - 6:3 (3:1, 1:1, 2:1).