В горах Кавказа открывается фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, организованный при поддержке Федерации альпинизма России
Федерация альпинизма России

В горах Кавказа открывается фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, организованный при поддержке Федерации альпинизма России. В рамках фестиваля пройдет скоростной забег на вершину Эльбруса, чемпионат России по ски-альпинизму, а также приуроченный к 9 мая Кубок Победы - первые соревнования по ски-альпинизму среди военных.

В советские времена соревнования по скоростному подъему на Эльбрусе на отрезках станция "Мир" - Приют Одиннадцати и Приют Одиннадцати - Седловина проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций.

Сейчас в спортивном забеге на самую высокую точку Европы примут участие восемьдесят спортсменов из России и Европы. По данным пресс-релиза Федерации, к скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам, тем более что рядовое восхождение на вершину в спокойном темпе "2А" категории сложности особого труда не составляет. Положением о соревнованиях запрещено применение любого транспорта, лыж, использование посторонней помощи.

Кроме забега на Эльбрус в программу фестиваля включены соревнования по снегоступингу, на которые допускаются все желающие, а также чемпионат России по ски-альпинизму.

А 9 мая, специально к празднованию 64-летия Победы, на склонах Эльбруса пройдет уникальный Кубок Победы – первые всероссийские соревнования по ски-альпинизму среди военнослужащих. Как планируют организаторы, в состязаниях примут участие бойцы 33-й и 34-й горных бригад Министерства обороны РФ, бригады специального назначения ВВ МВД РФ (г. Нальчик), а также сотрудники Высокогорного отряда МЧС России.

Естественно, что в горных условиях перед организаторами фестиваля остро стоит вопрос безопасности спортсменов. "Фестиваль, как и в прошлом году, будет проходить при непосредственной поддержке высокогорного отряда МЧС России, - комментирует вопрос безопасности директор Red Fox Elbrus Race Евгений Колчанов. - Каждый участник Фестиваля будет обязан иметь "биппер" (приёмник-передатчик, предназначенный для поиска попавшего в лавину человека - прим. ред.); все трассы, включая трассу скоростного восхождения на Эльбрус, будут промаркированы флажками, на контрольных этапах будут находиться квалифицированные судьи с рациями". Несмотря на зависимость от погодных условий, организаторы обещают приложить максимум усилий для безопасного проведения соревнований.